http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16310| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Vigilância alimentar e nutricional em Alagoas: cobertura do SISVAN e prevalência do excesso de peso infantil antes e depois da pandemia de COVID-19 |
| Autor(es): | Farias, Maria Vanessa de Oliveira |
| Primeiro Orientador: | Fávaro, Thatiana Regina |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Vidal, Nicole Almeida Conde |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Andrade, Maria Izabel Siqueira de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Amorim, Jamile Ferro de |
| Resumo: | Introdução: A Vigilância Alimentar e Nutricional trata-se de avaliação contínua do perfil alimentar e nutricional da população, sendo considerada ação fundamental para monitorar o estado nutricional de menores de 10 anos. O Brasil está entre os países mais afetados pela pandemia da Covid-19. O Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional é a ferramenta de monitoramento dos indicadores de alimentação e nutrição capaz de fornecer informações fundamentais para intervenções em Saúde Pública. Objetivo: Avaliar a cobertura do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional e a prevalência de excesso de peso em crianças menores de 10 anos, antes e depois da pandemia de Covid 19, de todas as regiões de saúde que compõem o estado de Alagoas. Métodos: Estudo de delineamento ecológico a partir das informações obtidas no Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional, para os anos de 2019 e 2023, para crianças menores de 10 anos residentes em Alagoas. Foi realizada análise descritiva, medidas de tendência central, análise gráfica de seus valores mínimo e máximo. Adicionalmente, foi realizada uma análise gráfica das prevalências de excesso de peso por faixa etária e regiões de saúde. Por meio do teste ANOVA de medidas repetidas foi avaliado o efeito do tempo (p<0,05). Foram utilizados os softwares Jamovi 2.3.2 e Microsoft Excel. Resultados: Todas as regiões de saúde contaram com o aumento da cobertura do SISVAN no ano de 2023, a maioria delas atingiu 60% de cobertura do sistema. Considerando todas as faixas de idade investigadas, a prevalência de excesso de peso infantil é alta, aproximando-se de 20%, em ambos os períodos analisados. De maneira geral, houve uma redução da prevalência acompanhada de aumento da cobertura do SISVAN na maioria das regiões de saúde do estado. Conclusão: O SISVAN apresentou aumento significativo de cobertura em todas as regiões de saúde de Alagoas. A prevalência de excesso de peso infantil superou 10% em todas as regiões analisadas. O tempo influenciou de forma significativa ambos os indicadores. Diante disso, é válido reforçar o fortalecimento desse monitoramento, somado à políticas e ações de prevenção e combate a todas as formas de má nutrição em Alagoas. |
| Abstract: | Introduction: Food and Nutrition Surveillance involves the continuous assessment of the population's food and nutritional profile and is considered a fundamental action to monitor the nutritional status of children under 10 years of age. Brazil is among the countries most affected by the Covid-19 pandemic. The Food and Nutrition Surveillance System is the tool for monitoring food and nutrition indicators capable of providing fundamental information for Public Health interventions. Objective: To assess the coverage of the Food and Nutrition Surveillance System and the prevalence of overweight in children under 10 years of age, before and after the Covid-19 pandemic, in all health regions that make up the state of Alagoas. Methods: An ecological study using information obtained from the Food and Nutrition Surveillance System for the years 2019 and 2023 for children under 10 years of age living in Alagoas. Descriptive analysis, central tendency measures, and graphical analysis of minimum and maximum values were performed. Additionally, a graphical analysis of the prevalence of overweight by age group and health regions was performed. The effect of time was assessed using the repeated measures ANOVA test (p<0.05). The Jamovi 2.3.2 and Microsoft Excel software were used. Results: All health regions saw an increase in SISVAN coverage in 2023, with most of them reaching 60% system coverage. Considering all age groups investigated, the prevalence of childhood overweight is high, approaching 20% in both periods analyzed. In general, there was a reduction in prevalence accompanied by an increase in SISVAN coverage in most health regions of the state. Conclusion: SISVAN showed a significant increase in coverage in all health regions of Alagoas. The prevalence of childhood overweight exceeded 10% in all regions analyzed. Time significantly influenced both indicators. Given this, it is worth reinforcing the strengthening of this monitoring, together with policies and actions to prevent and combat all forms of malnutrition in Alagoas. |
| Palavras-chave: | Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (AL) Vigilância alimentar e nutricional - Alagoas Estado nutricional Prevalência Crianças COVID-19 Food and Nutrition Surveillance System (AL) Food and nutritional surveillance - Alagoas Nutritional status Children |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Nutrição - Bacharelado |
| Citação: | FARIAS, Maria Vanessa de Oliveira. Vigilância alimentar e nutricional em Alagoas: cobertura do SISVAN e prevalência do excesso de peso infantil antes e depois da pandemia de COVID-19. 2025. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16310 |
| Data do documento: | 11-nov-2024 |