https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16297Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Guedes, Glaucevane da Silva | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Ronaldo Coimbra de | - |
| dc.contributor.referee1 | Moura, Fabiana Andréa | - |
| dc.contributor.referee2 | Neves, Morgana Egle Alves | - |
| dc.creator | Oliveira, Lais Andressa da Conceição | - |
| dc.date.issued | 2024-11-07 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Lais Andressa da Conceição. Alterações do estado nutricional em pacientes oncológicos submetidos à radioterapia: uma revisão de literatura. 2025. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Cancer is the disordered growth of cells, which can invade nearby tissues or even distant organs. In addition to their ability to divide rapidly, cancer cells are often aggressive. Since it is a rapidly developing disease, immediate treatment is of utmost importance after diagnosis. Currently, there are several types of treatments for cancer, including radiotherapy. Its effectiveness has been proven, but some side effects have already been elucidated and this procedure can influence changes in the nutritional status of patients undergoing treatment. Objective: To highlight the main findings in the literature regarding the influence of radiotherapy on changes in the nutritional status of cancer patients. Method: The literature search was carried out in the MEDLINE (PubMed), LILACS (Virtual Health Library - BIREME), SCIELO, and GOOGLE ACADEMIC databases, during the months of June to August 2024. Results: During radiotherapy, patients may experience significant weight loss, especially in those with advanced stage cancer and when treatment involves areas such as the head, neck, upper abdomen, and chest. Conclusion: Although some patients, during radiotherapy, are able to maintain or gain weight, weight loss is generally observed and can negatively interfere with treatment as well as aggravate cases of pre-existing malnutrition, highlighting the importance of preventive nutritional interventions and continuous support during treatment. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Nutrição - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasias - Tratamento | pt_BR |
| dc.subject | Estado nutricional | pt_BR |
| dc.subject | Radioterapia | pt_BR |
| dc.subject | Cancer | pt_BR |
| dc.subject | Nutritional status | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasm | pt_BR |
| dc.subject | Radiotherapy | pt_BR |
| dc.subject | Treatment | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
| dc.title | Alterações do estado nutricional em pacientes oncológicos submetidos à radioterapia: uma revisão de literatura | pt_BR |
| dc.title.alternative | Changes in nutritional status in oncology patients undergoing radiotherapy: a literature review | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: O câncer é o crescimento desordenado das células, e estas podem invadir tecidos que estejam próximos do local ou até órgãos distantes. Além da capacidade de se dividir de forma rápida, as células cancerígenas costumam ser agressivas. Por se tratar de uma doença de rápido desenvolvimento, o tratamento imediato é de suma importância após o diagnóstico. Atualmente, existem vários tipos de tratamentos quando se trata de câncer, dentre eles, a radioterapia. A sua eficácia é comprovada, porém há efeitos colaterais já elucidados e tal procedimento pode influenciar na alteração do estado nutricional do paciente em tratamento. Objetivo: Evidenciar os principais achados na literatura acerca da influência da radioterapia sobre alterações do estado nutricional de pacientes oncológicos. Método: A busca na literatura ocorreu nas bases de dados MEDLINE (PubMed), LILACS (Biblioteca Virtual em Saúde – BIREME), SCIELO, e GOOGLE ACADÊMICO, durante os meses de junho a agosto de 2024. Resultados: Durante a radioterapia o paciente pode cursar com perda de peso significativa, especialmente naqueles com câncer em estágio avançado e quando o tratamento envolve áreas como cabeça, pescoço, abdômen superior e tórax. Conclusão: Embora alguns pacientes, durante a radioterapia, consigam manter ou ganhar peso, a perda de peso em geral é observada e pode interferir negativamente no tratamento bem como agravar casos de desnutrição pré existentes evidenciando a importância de intervenções nutricionais preventivas e de suporte contínuo durante o tratamento. | pt_BR |