https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16236| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Toxicidade e uso das drogas k na última década: uma abordagem integrativa |
| Autor(es): | Costa, José Vinícius Soares da |
| Primeiro Orientador: | Moura, Maria Aline Barros Fidelis de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Dornelas, Camila Braga |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Reys, José Rui Machado |
| Resumo: | Introdução: As drogas K, conhecidos também pelos nomes de K2, K4, K9 ou “spice” têm sido reportadas erroneamente como canabinóides sintéticos (CS), entretanto, apesar dos efeitos causados pelas drogas K assemelharem-se àqueles causados pelo uso da cannabis, tais danos toxicológicos atingem um grau muito mais elevado no que tange a potência, intensidade e duração. Trata-se de um problema de saúde pública devido ao crescimento do consumo e das formas de uso, além de apresentar toxicidade indeterminada e da falta de informações sobre a farmacologia e as consequências do uso a longo prazo. Método: Consiste em uma revisão da literatura, do tipo integrativa, partindo de duas abordagens de revisão sistemática: uma sobre a toxicidade das principais substâncias bases para a síntese das drogas derivadas que compõem a K9; e outra abordagem acerca da epidemiologia do uso dessa droga no Brasil e no mundo. Resultados: Os dados coletados indicaram um crescimento acelerado do mercado ilegal, aliado a uma variabilidade química que dificulta a detecção dos compostos por métodos convencionais, além disso, os achados indicam efeitos adversos severos, ainda indefinidos ao longo prazo, mas que podem envolver danos a nível cerebral. O panorama de consumo no Brasil se assemelha ao resto do mundo, indicando um rápido crescimento dos casos de intoxicações nos últimos anos. Conclusão: É sabido que se trata de um desafio às autoridades mundiais e ainda carece de medidas de detecção, controle e vigilância, como também de redução de danos. Dessa forma, o consumo de drogas K tem se tornado um problema de saúde pública significante. |
| Abstract: | Introduction: K drugs, also known by the names K2, K4, K9 or “spice” have been erroneously reported as synthetic cannabinoids (CS), however, although the effects caused by K drugs resemble those caused by the use of cannabis, such damages toxicological effects reach a much higher level in terms of potency, intensity and duration. It is a public health problem due to the growth in consumption and forms of use, in addition to presenting undetermined toxicity and a lack of information on pharmacology and the consequences of long-term use. Method: It consists of an integrative literature review, based on two systematic review approaches: one on the toxicity of the main base substances for the synthesis of derivative drugs that make up K9; and another approach to the epidemiology of the use of this drug in Brazil and around the world. Results: The data collected indicated an accelerated growth of the illegal market, combined with chemical variability that makes it difficult to detect compounds using conventional methods. Furthermore, the findings indicate severe adverse effects, which are still undefined in the long term, but which may involve brain damage. . The consumption scenario in Brazil is similar to the rest of the world, indicating a rapid increase in poisoning cases in recent years. Conclusion: It is known that this is a challenge to global authorities and still lacks detection, control and surveillance measures, as well as damage reduction. Thus, the consumption of K drugs has become a significant public health problem. |
| Palavras-chave: | Canabinoides sintéticos Drogas psicoativas Toxicidade Synthetic cannabinoids Psychoactive drugs Toxicity |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Fármacia - Bacharelado |
| Citação: | COSTA, José Vinícius Soares da. Toxicidade e uso das drogas k na última década: uma abordagem integrativa. 2025. [15] f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16236 |
| Data do documento: | 3-abr-2024 |