00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - RELAÇÕES PÚBLICAS - ICHCA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Comunicação em multiplataformas e relações públicas: uma análise sobre o projeto de relacionamento com o público da TV Pajuçara (PSCOM) entre os anos de 2021 e 2022
Autor(es): Silva, Delanie Leandra da
Primeiro Orientador: Neves, Manoela Maria Pinto Moreira das
metadata.dc.contributor.referee1: Callou, Manuela Rau de Almeida
metadata.dc.contributor.referee2: Barros, Janaína Galdino de
Resumo: A presente pesquisa objetivou analisar a articulação de organizações para o desenvolvimento de projetos de relacionamento com o público por meio de multiplataformas, com ênfase nas estratégias de Relações Públicas. O estudo apresenta como objeto de análise o Projeto de Relacionamento com o Público da TV Pajuçara, pertencente à organização PSCOM (Pajuçara Sistema de Comunicação). O objetivo principal foi investigar o processo de articulação interna para a composição do projeto no período de 2021 e 2022, e avaliar a suposta ausência do profissional de Relações Públicas e/ou suas ações nesse contexto. A metodologia adotada foi de cunho exploratório e qualitativo, envolvendo a observação, levantamento de informações, análise da estrutura organizacional, entrevistas com a direção e gestão do projeto, além da análise do conteúdo recolhido. O referencial teórico abrangeu conceitos das Relações Públicas, Comunicação Integrada, Cultura da Convergência e Comunicação em Multiplataforma, bem como estudos sobre Públicos, fundamentais para o planejamento e gestão estratégica de projetos. Para a formação da base teórica, foram utilizados autores como Kunsch (2007), França (2012), Terra (2005), Jenkins (2015) e Manovich (2005). A pesquisa buscou contribuir para a compreensão dos processos de articulação e implementação de projetos de relacionamento com organizações no contexto da comunicação multiplataforma, e fornecer resultados relevantes para aprimorar a atuação das organizações no campo da comunicação, promovendo estratégias mais eficazes e assertivas com seus públicos-alvo.
Abstract: The present research aims to analyze the articulation of organizations for the development of projects related to public relations through multiple platforms, with an emphasis on Public Relations strategies. The study focuses on the analysis of the Public Relations Project of TV Pajuçara, owned by the organization PSCOM (Pajuçara Communication System). The main objective was to investigate the internal articulation process for the composition of the project in the period of 2021 and 2022, and evaluate the alleged absence of Public Relations professionals and/or their actions in this context. The methodology adopted was exploratory and qualitative, involving observation, information gathering, analysis of organizational structure, interviews with project management and direction, as well as analysis of collected content. The theoretical framework included concepts of Public Relations, Integrated Communication, Convergence Culture, and Multiplatform Communication, as well as studies on Publics, essential for the planning and strategic management of projects. Authors such as Kunsch (2007), França (2012), Terra (2005), Jenkins (2015), and Manovich (2005) were used to form the theoretical basis. The research aimed to contribute to the understanding of the articulation and implementation processes of relationship projects with organizations in the context of multiplatform communication, and provide relevant results to improve the performance of organizations in the field of communication, promoting more effective and assertive strategies with their target audiences.
Palavras-chave: Comunicação - público
Multiplataforma
Relações públicas
Relacionamento com o Público
Multiplatform communication
Organizations
Audiences
Public Relations
Public engagement
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RELACOES PUBLICAS E PROPAGANDA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Relações Públicas - Bacharelado
Citação: SILVA, Delanie Leandra da. Comunicação em multiplataformas e relações públicas: uma análise sobre o projeto de relacionamento com o público da TV Pajuçara (PSCOM) entre os anos de 2021 e 2022. 2025. 90 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Relações Públicas) –Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16213
Data do documento: 2-set-2024