00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CEDU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - PEDAGOGIA ENSINO A DISTÂNCIA - CEDU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Brincadeiras na educação infantil: um estudo das produções acadêmicas (2021-2023)
Autor(es): Santos, Dayane Barbosa
Lima, Maria Geane Nobre
Primeiro Orientador: Anjos, Cleriston Izidro dos
metadata.dc.contributor.referee1: Pito, Juliana Diamente
metadata.dc.contributor.referee2: Tavares, Maria Janailma Barbosa da Silva
Resumo: A presente pesquisa teve por finalidade investigar sobre o tema das brincadeiras na Educação Infantil a partir das produções acadêmicas da área de educação (dissertações de mestrado, teses de doutorado e artigos científicos) considerando o período de janeiro de 2021 a dezembro de 2023. Para a realização deste estudo, foi realizado um mapeamento na base de dados “Oasisbr”, tendo sido selecionadas quinze produções acadêmicas, sendo quatro teses de doutorado, dez dissertações de mestrado e um artigo científico. Os resultados revelaram que na interação e na brincadeira a criança constrói seu próprio desenvolvimento, privilegiando, portanto, o protagonismo de suas ações. Concluiu-se que as brincadeiras permitem às crianças um ambiente de trocas, de socialização, expressão e significação, e que isso pode justificar a heterogeneidade de compreensão das brincadeiras na produção científica investigada. Além de mapear o que tem sido produzido sobre brincadeira na Educação Infantil, o estudo possibilita pensar naquilo que há em comum e específico em cada uma delas e possibilita a visibilidade de lacunas a serem aprofundadas e problematizadas quando se trata do tema “brincadeiras na educação infantil”.
Abstract: This research aimed to investigate the theme of play in early childhood education based on academic productions in the field of education (master's dissertations, doctoral theses and scientific articles) considering the period from January 2021 to December 2023. To carry out this study, a mapping was carried out on the “Oasisbr” database, and fifteen academic productions were selected, including four doctoral theses, ten master's dissertations and one scientific article. The results revealed that in interaction and play, children construct their own development, thus favoring the protagonism of their actions. It was concluded that play provides children with an environment for exchange, socialization, expression and meaning, and that this may justify the heterogeneous understanding of play in the scientific production investigated. In addition to mapping what has been produced on play in early childhood education, the study makes it possible to think about what is common and specific in each of 5 them and makes it possible to see the gaps to be deepened and problematized when it comes to the subject of “play in early childhood education”.
Palavras-chave: Pedagogia
Educação infantil
Brincadeiras
Pedagogy
Early childhood education
Jokes
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Pedagogia Ensino a Distância - Licenciatura
Citação: SANTOS, Dayane Barbosa; LIMA, Maria Geane Nobre; ANJOS, Cleriston Izidro dos. Brincadeiras na educação infantil: um estudo das produções acadêmicas (2021-2023). 2025. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16176
Data do documento: 4-set-2024