00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Fonseca, Débora de Barros Cavalcanti-
dc.contributor.referee1: Dias, Juliana Michaello Macêdo-
dc.contributor.referee2: Barbosa, Ricardo Victor Rodrigues-
dc.contributor.referee3: Miranda, Lívia Izabel Bezerra de-
dc.creator: Cunha, Rodrigo Procópio-
dc.date.issued: 2020-05-13-
dc.identifier.citation: CUNHA, Rodrigo Procópio. O direito à habitação e a dignidade da pessoa idosa no Programa Minha Casa Minha Vida: o caso do Residencial Vila dos Pescadores, em Maceió/AL. 2025. 170 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: The elderly population grows sharply and as a result of this condition, questions arise about living that must be addressed, in order to promote functional capacity and strengthen the dignity of this population. On the topic, the World Health Organization (WHO) launched in 2007 the Global Guide Friendly City for the Elderly, which, considering eight axes, provides urban planning geared to the specific demands of the elderly. The Vancouver Protocol was used in the Guide, which helps research the topic with the elderly, when discussing functional capacity in the housing unit, as well as access to the city. Within this panorama, the present research questions how the current dynamics of Brazilian housing policy and in particular, the Minha Casa Minha Vida Program (PMCMV) impacts the lives of low-income elderly people, in their autonomy and functional capacity, considering the concept of decent housing, social housing and the conditions of urban insertion offered by the new housing. To this end, it proposes to analyze the case of Residencial Vila dos Pescadores, located in the district of Trapiche da Barra in Maceió/AL, a PMCMV project aimed at families with income from zero to three minimum wages. The research is exploratory, carried out under a qualitative approach, from field visits and semi-structured interviews, using the Vancouver Protocol, to verify the levels of independence and autonomy of participants in the space of their homes, in the surroundings and in access to City. Also observed, parameters and elements considered essential for the real realization of the right to housing, as well as its pattern of urban insertion, contained in General Comment No. 4 of the UN Committee on Economic, Social and Cultural Rights in 1991, and used in the methodology proposed by Rolnik (2014). Therefore, this research studies the housing needs of the low-income elderly and their urban insertion, in order to contribute to the debate on inclusive urban planning. The results obtained combined with the theoretical discussion developed, provide clues for the interpretation of what decent housing means for residents and how much living with dignity influences the quality of life of the elderly and their ability to enjoy the urban space. In the end, it is intended that the debate raised from the case presented, contribute to the definition of the HIS quality criteria provided to the low-income elderly population, indicating ways for housing and urban policy to take into account, and in a consistent, population aging.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Idosos - Direito à moradia
dc.subject: Habitação popular
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Política habitacional - Brasil
dc.subject: Programa Minha Casa Minha Vida (Brasil)
dc.subject: Moradia digna
dc.subject: Habitação de interesse social - Maceió (AL)
dc.subject: Elderly - Right to housing
dc.subject: Public housing
dc.subject: Urban planning
dc.subject: Housing policy - Brazil
dc.subject: My House My Life Program (Brazil)
dc.subject: Decent housing
dc.subject: Social housing - Maceió (AL)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: O direito à habitação e a dignidade da pessoa idosa no Programa Minha Casa Minha Vida: o caso do Residencial Vila dos Pescadores, em Maceió/ALpt_BR
dc.title.alternative: The right to housing and the dignity of the elderly person in the Program Minha Casa Minha Vida: the case of Residential Vila dos Pescadores, in Maceió/ALpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A população idosa cresce de forma acentuada e, decorrente desta condição, surgem questões relativas ao habitar que devem ser tratadas, no sentido de promover a capacidade funcional e fortalecer a dignidade desta população. Sobre o tema, a Organização Mundial da Saúde (OMS) lançou em 2007 o Guia Global Cidade Amiga do Idoso, que ao contemplar oito eixos, enseja um planejamento urbano voltado às demandas específicas dos idosos. No Guia foi utilizado o Protocolo de Vancouver, que auxilia a pesquisa do tema junto aos idosos, ao discutir a capacidade funcional na unidade habitacional, assim como o acesso à cidade. Dentro deste panorama, a presente pesquisa questiona como a atual dinâmica da política habitacional brasileira e em especial, o Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV) impacta a vida das pessoas idosas de baixa renda, na sua autonomia e capacidade funcional, considerando o conceito de moradia digna, habitação de interesse social e as condições de inserção urbana oferecidas pela nova moradia. Para tal, se propõe a analisar o caso do Residencial Vila dos Pescadores, localizado no bairro do Trapiche da Barra em Maceió/AL, um empreendimento do PMCMV destinado a famílias com renda de zero a três salários-mínimos. A pesquisa é de caráter exploratório, realizada sob abordagem qualitativa, a partir de visitas de campo e entrevistas semiestruturadas, utilizando o Protocolo de Vancouver, para verificar os níveis de independência e autonomia dos participantes no espaço de suas moradias, no entorno e no acesso à cidade. Foram também observados parâmetros e elementos, considerados essenciais, para a real efetivação do direito à moradia, bem como o seu padrão de inserção urbana, constantes no Comentário Geral nº 4 do Comitê de Direitos Econômicos, Sociais e Culturais da ONU em 1991, e usados na metodologia proposta por Rolnik (2014). Portanto, esta pesquisa estuda as necessidades habitacionais do idoso de baixa renda e sua inserção urbana, de modo a contribuir para o debate sobre o planejamento urbano inclusivo. Os resultados obtidos aliados à discussão teórica desenvolvida, fornecem pistas para a interpretação do que significa a moradia digna para os moradores e quanto o morar com dignidade influencia na qualidade de vida da pessoa idosa e na sua capacidade de usufruir do espaço urbano. Ao final, pretende-se que o debate levantado a partir do caso apresentado, contribua para a definição dos critérios de qualidade da HIS provida à população idosa de baixa renda, indicando caminhos para que a política habitacional e urbana leve em conta, e de modo coerente, o envelhecimento populacional.