http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16152Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Guimarães, Rodrigo Gameiro | - |
| dc.contributor.referee1 | Barbosa, Milka Alves Correia | - |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Alessandra Cabral Nogueira | - |
| dc.contributor.referee3 | Helal, Diogo Henrique | - |
| dc.creator | Oliveira, Núbia Ivete Monteiro de | - |
| dc.date.issued | 2024-09-26 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Núbia Ivete Monteiro de. Focuarte como ator nas políticas públicas municipais para o artesanato e a cultura popular em Alagoas. 2025. 117 f. Dissertação (Mestrado em Administração Pública) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Popular culture and crafts represent the identity of a society, whether local, regional or national. Created by a group of militant people in the area of culture, the Federation of Organizations of Popular Culture and Crafts in Alagoas (Focuarte) has the purpose of safeguarding popular culture in Alagoas, identifying and contributing to the safeguard of master players from all regions of Alagoas, as well as working on the construction of actions and projects focused on Alagoas Crafts. This research aims to analyze Focuarte as a political actor with relevant participation in the formulation and implementation of public policies for crafts, through its actions and the impacts generated within popular culture and crafts in Alagoas since its formation, as well as analyzing its relationship with the executive and legislative powers and their articulation with the community. The research described Focuarte's participation in the municipal and state executive and legislative powers, as well as its articulation with the community. Documentary and bibliographical research was carried out on the actions focused on crafts and popular culture that were carried out in Alagoas, in addition to interviews with members of Focuarte and public managers from the executive and legislative branches, with a view on the institution's actions focused on policies cultural public. The data were analyzed using the Content Analysis method, based on Bardin. The following categories were found as the main results of the analyses: Focus on your training and objectives; cultural public policies by Focuarte and Focuarte as a proposing actor for the formulation of cultural public policy for the municipalities of Alagoas. Focuarte´s performance was described and analyzed since its beginning as an actor in public policies, assisting in the implementation of the Aldir Blanc Law, and, later, as a Federation, its development as an actor in the formulation and implementation of its policies for the cultural community, as well as his role as a proponent of the RPV law in the municipalities of Alagoas. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Cultura popular | pt_BR |
| dc.subject | Artesanato | pt_BR |
| dc.subject | Participação popular | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas culturais - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Organização da sociedade civil | pt_BR |
| dc.subject | Civil Society Organization | pt_BR |
| dc.subject | Public policies | pt_BR |
| dc.subject | Popular participation | pt_BR |
| dc.subject | Popular culture | pt_BR |
| dc.subject | Craftsmanship | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |
| dc.title | Focuarte como ator nas políticas públicas municipais para o artesanato e a cultura popular em Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Cultura popular e o artesanato representam a identidade de uma sociedade, seja local, regional ou nacional. Criado por um grupo de pessoas militantes da área da cultura, a Federação das Organizações da Cultura Popular e do Artesanato Alagoano (Focuarte) tem o propósito de salvaguardar a cultura popular alagoana, identificando e contribuindo com a salvaguarda dos mestres brincantes de todas as regiões de Alagoas, assim como atua na construção de ações e projetos voltados ao Artesanato Alagoano. Esta pesquisa tem como objetivo analisar a Focuarte como ator político de participação relevante na formulação e implementação de políticas públicas para o artesanato, por meio de suas ações e os impactos gerados dentro da cultura popular e do artesanato alagoano desde sua formação, como também analisar sua relação com os poderes executivos e legislativos e sua articulação com a comunidade. A pesquisa descreveu a participação da Focuarte junto aos poderes executivo e legislativo municipal e estadual, assim como sua articulação com a comunidade. Foram realizadas pesquisas documentais e bibliográficas sobre as ações voltadas para o artesanato e a cultura popular que foram efetivadas em Alagoas, além de entrevistas com membros da Focuarte e gestores públicos do executivo e do legislativo, com uma visão sobre as ações da instituição voltadas às políticas públicas culturais. Os dados foram analisados por meio do método da Análise de Conteúdo, com fundamento em Bardin. Foram encontrados como os principais resultados das análises, as seguintes categorias: Focuarte sua formação e objetivos; políticas públicas culturais pela Focuarte e a Focuarte como ator de proposição para formulação da política pública cultural para os municípios de Alagoas. Foram descritos e analisados a atuação da Focuarte desde seu início como ator de políticas públicas, auxiliando na implementação da Lei Aldir Blanc, e, posteriormente, como Federação, seu desenvolvimento como ator de formulação e implementação das suas políticas para a comunidade cultural, como também seu papel como propositor da lei de RPV, nos municípios alagoanos. | pt_BR |