00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IGDEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - GEOGRAFIA - IGDEMA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A interdisciplinaridade nas aulas de geografia durante o ensino remoto: uma experiência do PIBID
Autor(es): Vasconcelos, Dayane Santos de
Primeiro Orientador: Almeida, Jacqueline Praxedes de
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Cirlene Jeane Santos e
metadata.dc.contributor.referee2: Calazans, Denis Rocha
Resumo: Os primeiros relatos de debates relacionados à interdisciplinaridade, surgiram no século XX, na Europa, fruto de movimentos que reivindicavam um ensino que rompesse com a fragmentação do saber, promovendo a contextualização do conhecimento. Para a Geografia escolar, o uso de métodos interdisciplinares possibilita a aproximação dos conteúdos ministrados com a vida cotidiana dos alunos. Por consequência da pandemia de Covid-19 em 2020, foi implantado no IFAL, escola campo do PIBID Geografia no ciclo 2018-2020, o Ensino Remoto Emergencial (ERE), fazendo com que a educação passasse para o sistema virtual. Nesse panorama, o presente artigo objetiva apresentar o projeto interdisciplinar que foi desenvolvido no IFAL e que envolveu a participação de professores das disciplinas história, filosofia, sociologia e geografia agrária. A atividade que foi realizada, teve como tema os aspectos socioeconômicos e políticos do Brasil sendo realizado em três turmas de 3º ano do Ensino Médio Técnico Integrado. Para saber qual foi a impressão dos alunos sobre o projeto desenvolvido foi aplicado um questionário composto de 4 perguntas. Como resultado foi possível evidenciar que os alunos se mostraram mais interessados e participativos nas aulas, o que reforça a importância da interdisciplinaridade como elemento motivador da aprendizagem. Os dados indicam que é preciso que as ações interdisciplinares se tornem comuns e rotineiras, não apenas um projeto que, mesmo exitoso, seja pontual; contribuindo com a dinamização das aulas, o desenvolvimento da criticidade, a reflexão e a ampliação de saberes.
Abstract: The first reports of debates related to interdisciplinarity emerged in the 20th century, in Europe, as a result of movements that called for teaching that broke with the fragmentation of knowledge, promoting the contextualization of knowledge. For school Geography, the use of interdisciplinary methods makes it possible to bring the content taught closer to the daily lives of students. As a result of the Covid-19 pandemic in 2020, Emergency Remote Education (ERE) was implemented at IFAL, a PIBID Geography field school in the 2018-2020 cycle, making education move to the virtual system. In this panorama, this article aims to present the interdisciplinary project that was developed at IFAL and which involved the participation of teachers from the disciplines of history, philosophy, sociology and agrarian geography. The activity that was carried out had as its theme the socioeconomic and political aspects of Brazil and was carried out in three 3rd year classes of Integrated Technical High School. To find out what the students' impression of the project was, a questionnaire consisting of 4 questions was administered. As a result, it was possible to show that students were more interested and participative in classes, which reinforces the importance of interdisciplinarity as a motivating element for learning. The data indicate that interdisciplinary actions need to become common and routine, not just a project that, even if successful, is punctual; contributing to the dynamism of classes, the development of criticality, reflection and the expansion of knowledge.
Palavras-chave: Ensino da Geografia
Projeto Educativo
Pandemia
Geography Teaching
Educational Project
Pandemic
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Geografia - Licenciatura
Citação: VANCONCELOS, Dayane Santos de. A interdisciplinaridade nas aulas de geografia durante o ensino remoto: uma experiência do PIBID. 2025. [17] f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16099
Data do documento: 5-ago-2024