00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FANUT Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - NUTRIÇÃO - FANUT
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16078
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Fávaro, Thatiana Regina-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7692500188535140pt_BR
dc.contributor.referee1Asakura, Leiko-
dc.contributor.referee2Siqueira, Theresa Cristina de Abuquerque-
dc.creatorMoura, Clarice Cristina Crisóstomo de-
dc.creatorMatias, Krisllanny Martins-
dc.date.accessioned2025-04-25T16:08:47Z-
dc.date.available2025-04-25-
dc.date.available2025-04-25T16:08:47Z-
dc.date.issued2022-08-09-
dc.identifier.citationMOURA, Clarice Cristina Crisóstomo de; MATIAS, Krisllanny Martins. Consumo de alimentos orgânicos e de base agroecológica em meio à pandemia de COVID-19 em Maceió (AL). 2025. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16078-
dc.description.abstractIn the face of the Covid-19 pandemic situation that ravaged the world as of March 2020, there was a growing search for strengthening immunity, minimizing risk factors, and embracing a healthier lifestyle. Allied to the direct health benefits, organic and/or agroecological foods are produced in a sustainable and environmentally friendly way, characteristics that may influence the consumption of these foods. The present research sought to understand the factors related to the purchase and consumption of these foods, observing possible changes in purchase and consumption intention due to the Covid-19 pandemic. This is a cross-sectional research of descriptive nature, with a quantitative approach whose study population are individuals who consumed organically and/or agroecologically produced foods residing in Maceio, Alagoas. The research participants were sampled by convenience and answered an online questionnaire. All analyses were conducted using the Jamovi program. The results obtained confirm the profile of the organic consumer found in other studies: women, young, with high education and income. The determining factor for choosing organic and agroecologically-based products, among the interviewees, was the search for a healthy diet and the guidance of a health professional. However, there are some limitations to the exclusive consumption of organic products, among which the seasonality of the food and the difficulty of access to fairs and other points of sale of this kind are the most frequently mentioned. As a means to promote greater consumption of organic and agroecologically based foods, they believe that the dissemination of information about the health benefits is the main measure to be taken.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCurso de Nutrição - Bachareladopt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectComportamento do consumidorpt_BR
dc.subjectConsumo Alimentarpt_BR
dc.subjectAlimento orgânicopt_BR
dc.subjectAgroecologiapt_BR
dc.subjectCOVID-19pt_BR
dc.subjectConsumer Behaviorpt_BR
dc.subjectFood Consumptionpt_BR
dc.subjectOrganic Foodpt_BR
dc.subjectAgroecologypt_BR
dc.subjectCOVID-19pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.titleConsumo de alimentos orgânicos e de base agroecológica em meio à pandemia de COVID-19 em Maceió (AL)pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoDiante da situação de pandemia de Covid-19, que assolou o mundo a partir de março de 2020, houve uma crescente busca por fortalecer a imunidade, minimizar fatores de riscos e abraçar uma vida mais saudável. Aliado aos benefícios diretos para a saúde, os alimentos orgânicos e/ou agroecológicos são produzidos de forma sustentável e não prejudicial ao meio ambiente, características que podem influenciar o consumo destes alimentos. A presente pesquisa buscou compreender os fatores relacionados à aquisição e consumo destes alimentos, observando possíveis mudanças na intenção de compra e consumo devido à pandemia de Covid-19. Trata-se de uma pesquisa transversal de caráter descritivo, com abordagem quantitativa cuja população de estudo são indivíduos que consumiam alimentos de produção orgânica e/ou agroecológica residentes em Maceió, Alagoas. Os participantes da pesquisa foram amostrados por conveniência e responderam a um questionário on-line. Todas as análises foram conduzidas por meio do programa Jamovi. Os resultados obtidos confirmam o perfil do consumidor de orgânicos encontrados em demais estudos, mulheres, jovens, com alta escolaridade e renda. O fator determinante para escolha por produtos orgânicos e de base agroecológica, entre os entrevistados, foi a busca por uma alimentação saudável e a orientação de um profissional da saúde, porém existem algumas limitações para o consumo exclusivo de orgânicos, dentre os mais citados está a sazonalidade dos alimentos e a dificuldade de acesso às feiras e demais pontos de vendas do gênero. Como meio para promover o maior consumo de alimentos orgânicos e de base agroecológica acreditam que a propagação de informações sobre os benefícios à saúde é a principal medida a ser tomada.pt_BR
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - NUTRIÇÃO - FANUT

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Consumo de alimentos orgânicos e de base agroecológica em meio à pandemia de COVID-19 em Maceió (AL).pdf11.34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.