00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - RELAÇÕES PÚBLICAS - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Ronaldo Bispo dos-
dc.contributor.referee1: Silva, Raquel do Monte-
dc.contributor.referee2: Silva, Vanuza Souza-
dc.contributor.referee3: Neves, Manoella Maria Pinto Moreira das-
dc.creator: Ribeiro, Larissa Braga-
dc.creator: Silva, Laura Beatriz-
dc.date.issued: 2024-03-15-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Larissa Braga; SILVA, Laura Beatriz. A representação da mulher sob a ótica das narrativas cinematográficas através das décadas (sécs. XX e XXI). 2025. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Relações Públicas) –Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: The research consists of analyzing the representation of women over the decades from a cinematic perspective, relating its impact on idealism, as well as on the construction and maintenance of what would be a "female social role." To this end, the authors address the inequalities and erasures experienced, revealing the conditions of women during the studied periods. The thesis proposes an analysis of the transformation of the cinematic image of women, exploring its impact on the ideal of women's social roles. The research seeks to elucidate the fundamental factors, examining how cinematic narratives act as moral compasses, influencing behavioral patterns. Progress in feminist claims is noted, but the pursuit of true gender parity requires a redefinition of notions of power, authority, politics, and productivity. Thus, the proposal of a utopian scenario of social equality emerges as a starting point to transform social imagination and combat entrenched behaviors.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Relações Públicas - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Representation of women in cinema
dc.subject: Gender Inequality
dc.subject: Social Roles
dc.subject: Representação da mulher do cinema
dc.subject: Desigualdade de Gênero
dc.subject: Papéis Sociais
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::RELACOES PUBLICASpt_BR
dc.title: A representação da mulher sob a ótica das narrativas cinematográficas através das décadas (sécs. XX e XXI)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A pesquisa consiste em analisar a representação da mulher ao longo das décadas sob a perspectiva cinematográfica, relacionando seu impacto no idealismo, na construção e manutenção do que seria um “papel social feminino”. Para tanto, as autoras abordam as desigualdades e apagamentos vivenciados, revelando as condições femininas nos períodos estudados. A monografia propõe uma análise da transformação da imagem cinematográfica da mulher, explorando seu impacto no ideal do papel social da mulher. A pesquisa busca elucidar os fatores fundamentais, explorando como as narrativas cinematográficas atuam como bússolas morais, influenciando padrões comportamentais. Nota-se progresso nas reivindicações femininas, mas a busca por verdadeira paridade entre os gêneros exige uma redefinição das noções de poder, autoridade, política e produtividade. Deste modo, a proposta de um cenário utópico de igualdade social emerge como ponto de partida para transformar o imaginário social e combater comportamentos enraizados.