http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16001
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Importância e benefícios da ginástica laboral para uma organização e seus colaboradores |
Autor(es): | Santos, Amanda Vivian Lopes dos |
Primeiro Orientador: | Barbosa, Milka Alves Correia |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Fabiula Meneguete Vides da |
metadata.dc.contributor.referee2: | Leão, Nilson Cibério de Araújo |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar a importância da ginástica laboral tanto para o trabalhador como para a organização. Dessa forma, buscou compreender como a prática de atividades físicas no local de trabalho pode ajudar fisicamente, psicologicamente e socialmente os funcionários, além de destacar os possíveis benefícios que as empresas podem alcançar por meio do programa. A metodologia foi composta por uma revisão bibliográfica e pesquisa de campo, conduzida por uma abordagem qualitativa. A primeira buscou conceituar a ginástica laboral, compreender sua importância e evidenciar os benefícios para a saúde dos colaboradores e para a organização. Na segunda parte, foram realizados questionários e entrevistas, com o intuito de verificar a percepção dos funcionários e da empresa sobre os benefícios alcançados ao praticar a ginástica dentro do ambiente de trabalho. Os dados coletados foram analisados por meio da análise de conteúdo. Inicialmente, foi realizada a análise do material, posteriormente, houve o tratamento dos resultados obtidos e, por fim, a interpretação. Os principais resultados apontaram que ao adotar a ginástica laboral no ambiente de trabalho, os funcionários conseguiram melhorar sua postura corporal e disposição, reduzir dores e lesões, como também melhorar os sintomas como humor e ansiedade. Em relação aos benefícios para a organização, a diminuição de faltas ao trabalho, aumento da eficiência, produtividade e a redução dos gastos com saúde, são alguns dos benefícios observados. Desse modo, os resultados obtidos demostram que o programa atua na promoção da saúde dos colaboradores, além de refletir positivamente na organização. Somado a isso, contribui para evidenciar a importância do cuidado com a saúde dos colaboradores como uma forma de investimento para as empresas que buscam ter sucesso. |
Abstract: | This work aims to analyze the importance of workplace gymnastics for both the worker and the organization. In this way, it sought to understand how the practice of physical activities in the workplace can help employees physically, psychologically, and socially, in addition to highlighting the possible benefits that companies can achieve through the program. The methodology was composed of a literature review and field research, conducted by a qualitative approach. The first sought to conceptualize workplace gymnastics, understand its importance and highlight the benefits for the health of employees and for the organization. In the second part, questionnaires and interviews were carried out, in order to verify the perception of employees and the company about the benefits achieved by practicing gymnastics within the work environment. The collected data were analyzed through content analysis. Initially, the analysis of the material was carried out, later, the results obtained were treated and, finally, the interpretation. The main results showed that by adopting workplace gymnastics in the workplace, employees were able to improve their body posture and disposition, reduce pain and injuries, as well as improve symptoms such as mood and anxiety. Regarding the benefits for the organization, the reduction of absences from work, increased efficiency, productivity and the reduction of health expenses are some of the benefits observed. Thus, the results obtained demonstrate that the program acts to promote the health of employees, in addition to reflecting positively on the organization. In addition, it contributes to highlighting the importance of employee health care as a form of investment for companies seeking to succeed. |
Palavras-chave: | Ginástica laboral Qualidade de vida no trabalho Benefícos Workplace gymnastics Quality of life at work Benefits |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Administração - Bacharelado |
Citação: | SANTOS, Amanda Vivian Lopes dos. Importância e benefícios da ginástica laboral para uma organização e seus colaboradores. 2025. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16001 |
Data do documento: | 26-set-2024 |