00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA DE PETRÓLEO - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lages, Eduardo Nobre-
dc.contributor.advisor-co1: Valença, Jéssica Pontes de Vasconcelos-
dc.contributor.referee1: Santos, João Paulo Lima-
dc.contributor.referee2: Bezerra Neto, Heleno Pontes-
dc.creator: Siqueira, Victor Matheus Silva de-
dc.date.issued: 2021-09-17-
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Victor Matheus Silva de. Análise do comportamento do conjunto broca-alargador durante a técnica reaming while drilling (RWD). 2025. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Petróleo) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: Due to the constant need for technological advances in the oil industry in order to meet the demand for exploration in increasingly remote locations, it is necessary to develop research aimed at understanding or improving activities carried out in the field. During the process of drilling oil wells in ultra-deep waters, it is common for axial, torsional and lateral vibration phenomena to occur due to the great depth of the wells in these regions, these problems can generate premature wear of downhole equipment, damage to the casing and the drill string and, consequently, an increase in the cost of the drilling project. Thus, it is common to observe the use of the Reaming While Drilling (RWD) technique as a method to mitigate this problem, through the use of a smaller diameter drill bit and a reamer of the desired diameter coupled to a single BHA. Therefore, for the present study, a mathematical model is elaborated, implemented in MATLAB, with the objective of returning the values of loads and torques in the drill bit and in the reamer, ROP and duration necessary to drill a rock layer through of the RWD technique. Three different scenarios are defined and these are simulated using the developed model, so that their results are exposed through graphs and tables that allow the analysis of the influence of input data on the responses obtained through the aforementioned output variables.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia de Petróleo - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Engenharia de petróleo
dc.subject: Poços de petróleo – Perfuração
dc.subject: Sistema broca-alargador
dc.subject: Reaming While Drilling (Técnica)
dc.subject: Drill bit and reamer assembly
dc.subject: Drilling
dc.subject: Reaming While Drilling
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Análise do comportamento do conjunto broca-alargador durante a técnica reaming while drilling (RWD)
dc.title.alternative: Analysis of the behavior of the drill bit and reamer assembly during the reaming while drilling technique (RWD)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Em decorrência da constante necessidade de avanços tecnológicos na indústria petrolífera com o objetivo de atender à demanda de exploração em locais sempre mais remotos, é de suma necessidade o desenvolvimento de pesquisas que objetivam ou entendimento ou aperfeiçoamento de atividades realizadas em campo. Durante o processo de perfuração de poços petrolíferos em águas ultra profundas é comum a ocorrência de fenômenos de vibrações axiais, torcionais e laterais em decorrência da grande profundidade dos poços nessas regiões, estas problemáticas podem gerar desgastes prematuros dos equipamentos de fundo de poço, danos ao revestimento e a coluna de perfuração e, consequentemente, aumento no custo do projeto de perfuração. Desse modo, é comum observar a utilização da técnica Reaming While Drilling (RWD) como medida mitigadora de tal problemática, por meio da utilização de uma broca de menor diâmetro e um alargador do diâmetro desejado acoplados a um único BHA. Sendo assim, para o presente estudo é elaborado um modelo matemático, implementado em MATLAB, com o objetivo de retornar os valores de carregamentos e torques na broca e no alargador, ROP e duração necessária para iniciar o processo de perfuração de uma camada rochosa por meio da técnica RWD. São definidos três diferentes cenários e estes são simulados utilizando o modelo desenvolvido, de modo que seus resultados são expostos por meio de gráficos e tabelas que permitem a análise da influência dos dados de entrada nas respostas obtidas por meio das variáveis de saída supracitadas.