00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - RELAÇÕES PÚBLICAS - ICHCA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: As relações públicas como fator-chave para o sucesso das marcas de luxo: um estudo da Givenchy Parfums antes e durante o cenário da Covid-19
Título(s) alternativo(s): Public relations as a key factor for the success of luxury brands: a study by Givenchy Parfums before and during the Covid-19 scenario
Autor(es): Santos, Laize Ferreira dos
Primeiro Orientador: Zozzoli, Jean Charles Jacques
metadata.dc.contributor.referee1: Oliveira, Amilton Gláucio de
metadata.dc.contributor.referee2: Pimentel, Berenice Correia Costa
Resumo: O mercado do luxo é marcado por suas extravagâncias e produtos produzidos, em menor quantidade, para um público com poder aquisitivo alto. Por sua vez, as marcas de luxo devem manter um relacionamento duradouro com seus consumidores, utilizando estratégias comunicacionais para preservar a fidelidade de seus públicos, inclusive em momentos de crise mundial. O objetivo principal deste TCC consiste em examinar o comportamento e os valores da divisão de perfumes e cosméticos da marca Givenchy, antes e durante a pandemia da Covid19, entre janeiro de 2020 e dezembro de 2021, tendo como metodologia a observação/análise/avaliação do posicionamento e das estratégias comunicacionais de marca em suas campanhas no âmbito on-line e off-line, com especial atenção para as ações de Relações Públicas. Para conseguir os resultados, foi realizado a coleta de informações através das plataformas oficiais da marca de luxo estudada, como sites e redes sociais, assim como sua menção em matérias jornalísticas que evidenciavam o seu posicionamento. A leitura de livros, artigos, dissertações e teses foi de grande importância e mostrou-se relevante na constituição do embasamento teórico do trabalho, assim como para compreender a história do mercado de luxo e como acontecem os relacionamentos com seus consumidores. Deste modo, conseguiu se observar que em todos os momentos, o trabalho de Relações Públicas sempre esteve presente nas estratégias de divulgação de produtos, assim como no posicionamento da marca perante seu público, revelando ser a principal ferramenta de sucesso desta marca de luxo.
Abstract: The luxury market is marked by its extravagances and products produced, in smaller quantities, for the public with high purchasing power. In turn, luxury brands must maintain a lasting relationship with their consumers, using communication strategies to preserve the loyalty of their audiences, even in times of global crisis. The main objective of this TCC is to examine the behavior and values of the perfume and cosmetics division of the Givenchy brand, before and during the Covid-19 pandemic, between January 2020 and December 2021, using the observation/analysis/evaluation of the positioning and of the brand's communication strategies in its campaigns in the online and offline spheres, with special attention to Public Relations actions. To achieve the results, information was collected through the official platforms of the luxury brand studied, such as websites and social networks, as well as its mention in journalistic articles that showed its positioning. Reading books, articles, dissertations and theses was of great importance and proved to be relevant in the constitution of the theoretical basis of the work and the history of the luxury market, and how relationships with its consumers happen. In this way, it was possible to observe that at all times, the work of Public Relations was always present in the strategies of dissemination of products, as well as in the positioning of the brand before its public, revealing to be the main tool of success of this luxury brand.
Palavras-chave: Givenchy Parfums - Perfume
Relações públicas
Luxo
COVID-19
Public Relations
Luxury
CNPq: CNPQ::OUTROS::RELACOES PUBLICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Relações Públicas - Bacharelado
Citação: SANTOS, Laize Ferreira dos. As relações públicas como fator-chave para o sucesso das marcas de luxo: um estudo da Givenchy Parfums antes e durante o cenário da Covid-19. 2025. 93 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Relações Públicas) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15943
Data do documento: 15-jul-2022