00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ADMINISTRAÇÃO - FEAC
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15922
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Rita, Luciana Peixoto Santa-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9511112631138534pt_BR
dc.contributor.referee1Pinto, Ibsen Mateus Bittencourt Santana-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9677263203563065pt_BR
dc.contributor.referee2Rosário, Francisco José Peixoto-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4085359871925493pt_BR
dc.creatorSantos, Francisco Wanderson Chagas-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5212520284164192pt_BR
dc.date.accessioned2025-04-06T15:19:11Z-
dc.date.available2025-04-01-
dc.date.available2025-04-06T15:19:11Z-
dc.date.issued2024-04-22-
dc.identifier.citationSANTOS, Francisco Wanderson Chagas. Plano de negócio: startup circular de impacto socioambiental voltada uma fazenda sustentável de insetos para bioeconomia de Alagoas. 2025. 97 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15922-
dc.description.abstractThe FAO estimates that animal protein consumption will increase and that in the next two decades there will be almost 2 billion more people in the world, with the world population jumping from 8 to 10 billion, which would consequently mean 60% more food to meet global demand by 2050, as well as requiring 50% more energy and 40% more water in food systems to meet this excess demand. Concomitant to this is urban waste management, which is a serious and immediate challenge facing governments in urban areas, and this issue will become even more critical in the future due to population growth and accelerated urbanization. The growing population and increasing demand for food pose serious food security and waste management challenges in the future. With this in mind, the production of sustainable alternatives to animal protein is now more necessary than ever and, in parallel, growing public pressure and environmental concerns mean that waste specialists are being called upon to develop more sustainable methods of treating urban waste that adopt the concept of a circular economy. With this information, we can see the potential of the business model of a biorefinery and insect biofactory to simultaneously address the two main points raised, with a totally new solution for the Alagoas market, which will treat biological waste in a sustainable way while generating highly nutritious food, which greatly improves the quality of life of the animals that adopt insects in their diets, in addition to its potential contribution to strengthening more sustainable agriculture. Thus, assuming its role in society as an ecologically correct innovation for terrestrial life. Entomófagi Socioambiental is a high-impact circular startup with a social and environmental focus, for the challenge of animal protein and the disposal of solid organic urban waste.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCurso de Administração - Bachareladopt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPlano de negócios - Alagoaspt_BR
dc.subjectEntomocultura - Alagoaspt_BR
dc.subjectGestão de resíduos sólidospt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectEmpreendedorismopt_BR
dc.subjectEconomia circularpt_BR
dc.subjectEntomoculturapt_BR
dc.subjectInsetos e plano de negóciopt_BR
dc.subjectFood safetypt_BR
dc.subjectSolid waste managementpt_BR
dc.subjectCircular economypt_BR
dc.subjectEntomoculturept_BR
dc.subjectInsect and business planpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.titlePlano de negócio: startup circular de impacto socioambiental voltada uma fazenda sustentável de insetos para bioeconomia de Alagoaspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoA FAO (Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação) estima que o consumo de proteína animal aumentará e, que nas próximas duas décadas, seremos quase 2 bilhões de pessoas a mais no mundo, com a população mundial saltando de 8 para 10 bilhões, que, consequentemente, implicaria em 60% mais alimentos para atender a demanda global até 2050, além de necessitar de 50% mais energia e 40% mais água nos sistemas de alimentação para atender essa demanda demasiada. Concomitante a isso, temos a gestão de resíduos urbanos, que é um sério e imediato desafio enfrentado pelos governos em áreas urbanas, e essa questão se tornará ainda mais crítica no futuro, devido ao crescimento populacional e à urbanização acelerada. A crescente população e a crescente demanda por alimentos representam sérios desafios de segurança alimentar e de gerenciamento de resíduos em um cenário futuro. Com isso em mente, a produção de alternativas sustentáveis à proteína animal se torna necessária agora mais do que nunca e, em paralelo, à crescente pressão pública e às preocupações ambientais, fazem com que especialistas em resíduos venham a ser chamados para desenvolver métodos mais sustentáveis de tratamento dos resíduos urbanos que adotem o conceito de uma economia circular. De posse dessas informações, é enxergado o potencial do modelo de negócio voltada a uma fazenda sustentável de insetos para atender de forma simultaneamente harmoniosa os dois pontos principais abordados, com uma solução totalmente nova no mercado de Alagoas, que realizará tratamento de resíduos biológicos de maneira sustentável ao mesmo tempo que gera alimentos altamente nutritivos, que melhora demais a qualidade de vida dos animais que adotam insetos em suas dietas, além de sua potencial contribuição para o fortalecimento de uma agricultura mais sustentável. Assim, assumindo seu papel na sociedade como uma inovação ecologicamente correta para a vida terrestre. A Entomófagi Socioambiental é uma startup circular de alto impacto com ênfase social e ambiental, para o desafio de proteína animal e mudanças climáticas.pt_BR
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ADMINISTRAÇÃO - FEAC

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Plano de negócio_startup circular de impacto socioambiental voltada uma fazenda sustentável de insetos para bioeconomia de Alagoas.pdfPlano de negócio: startup circular de impacto socioambiental voltada uma fazenda sustentável de insetos para bioeconomia de Alagoas4.41 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.