http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15882
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Cícero Péricles de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Costa, Márcio Jorge Porangaba | - |
dc.contributor.referee2 | Maurício, Cleydner Marques de Magalhães | - |
dc.creator | Silva, Joyce Carolyne do Nascimento | - |
dc.date.issued | 2024-07-24 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Joyce Carolyne do Nascimento. Os impactos do novo marco legal do saneamento: uma análise das relações entre a companhia de saneamento de Alagoas e BRK AMBIENTAL na região metropolitana de Maceió. 2025. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study focuses on addressing the main changes brought about in the Basic Sanitation Law (11.445/2007) through the New Sanitation Legal Framework (14.026/2020). In this sense, the research has the general objective of analyzing the impacts of the new legal framework for basic sanitation and the relations between the Companhia de Saneamento de Alagoas and BRK Ambiental in the Metropolitan Region of Maceió. To this end, the following specific objectives were outlined: contextualize the new legal framework for sanitation; disagree about the Alagoas Sanitation Company; disagree about BRK Ambiental and analyze relations between the companies. Addressing this issue is justified due to the backwardness of the sector in the country, the data reveals that in 2021 around 33 million people did not have access to drinking water and approximately 100 million inhabitants did not have access to sewage collection and treatment. Therefore, the research consists of an exploratory nature, with the results treated in a qualitative and quantitative manner, based on secondary data and literature review. By collecting information throughout the work and analyzing the data, it was possible to conclude that the New Legal Framework had an impact by prohibiting positive program contracts and encouraging concession contracts, impacting private sector investments. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências Econômicas - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Saneamento básico - Maceió (AL) | pt_BR |
dc.subject | Brasil. [Lei n. 11.445, de 05 de 2007] | pt_BR |
dc.subject | Marco Legal do Saneamento Básico (Lei 11.445/2007) | pt_BR |
dc.subject | Changes in the law | pt_BR |
dc.subject | delay in sanitation | pt_BR |
dc.subject | prohibition of program contracts | pt_BR |
dc.subject | Legal Framework for Basic Sanitation (Law 11,445/2007) | pt_BR |
dc.subject | Basic sanitation - Maceió (AL) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Os impactos do novo marco legal do saneamento: uma análise das relações entre a companhia de saneamento de Alagoas e BRK AMBIENTAL na região metropolitana de Maceió | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo tem como foco abordar as principais alterações trazidas na Lei do Saneamento Básico (11.445/2007) através do Novo Marco Legal do Saneamento (14.026/2020). Nesse sentido, a pesquisa tem como objetivo geral analisar os impactos do novo marco legal do saneamento básico e as relações entre a Companhia de Saneamento de Alagoas e a BRK Ambiental na Região Metropolitana de Maceió. Para tanto, foram traçados os seguintes objetivos específicos: contextualizar o novo marco legal do saneamento; discorrer sobre a Companhia de Saneamento de Alagoas; discorrer acerca da BRK Ambiental e analisar as relações entre as empresas. Abordar esse assunto justifica-se devido ao atraso do setor no país, os dados revelam que em 2021 cerca de 33 milhões de pessoas não contavam com acesso a água potável e aproximadamente 100 milhões de habitantes não tinham acesso a coleta e o tratamento de esgoto. Diante disso, a pesquisa consiste em caráter exploratório, com os resultados tratados de maneira qualitativa e quantitativa, a partir de dados secundários e revisão da literatura. Com o levantamento das informações ao longo do trabalho e a análise dos dados, foi possível concluir que o Novo Marco Legal impactou de forma positiva ao vedar os contratos de programa e estimular os contratos de concessão visando atrair investimentos da iniciativa privada. | pt_BR |