00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Comunicação em saúde na atenção básica em tempos de emergência sanitária
Título(s) alternativo(s): Health communication in primary care in times of health emergency
Autor(es): Egues, Dandara Medeiros de Holanda
Primeiro Orientador: Cardoso, Danielly Santos dos Anjos
metadata.dc.contributor.referee1: Sales, Maria Lucélia da Hora
metadata.dc.contributor.referee2: Oliveira, Keila Cristina Pereira do Nascimento
Resumo: A comunicação em saúde vai além da simples transmissão de informações, sendo estratégica para a construção de vínculos, promoção da autonomia e democratização do cuidado. Na Atenção Básica, especialmente no contexto da pandemia, a comunicação se tornou fundamental para a efetividade das práticas em saúde, incluindo mediação de conflitos, trabalho multiprofissional e escuta qualificada. Este estudo tem como objetivo geral analisar o processo de comunicação entre a gestão, equipes de saúde e usuários do SUS na atenção básica diante da pandemia de COVID-19 em Delmiro Gouveia. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa e delineado como estudo de caso, realizado em Delmiro Gouveia, Alagoas, no contexto da atenção básica. Os dados foram coletados por meio de rodas de conversa com equipes de saúde, gestores e usuários do SUS, analisados com base na técnica de análise temática. Nos resultados, foram evidenciados fatores importantes como o protagonismo da (o) Agente Comunitária (o) de Saúde e sua prática dialógica com os usuários para a construção de vínculo e melhora do cuidado. Foi identificado também o papel fundamental da interprofissionalidade, sendo determinante para um cuidado integrado à saúde da comunidade. No que tange às tecnologias, os resultados apontam que os principais meios digitais utilizados pelos trabalhadores para manter o contato e dar continuidade para o atendimento da população foi o celular, através principalmente do aplicativo WhatsApp. O principal modo de realizar consultas foi através da telemedicina. Dessa forma, a pesquisa reforça a importância de investimentos tanto em infraestrutura tecnológica quanto em educação permanente, promovendo o aprimoramento das competências interprofissionais e comunicativas.
Abstract: Health communication goes beyond the mere transmission of information, serving as a strategic tool for building relationships, promoting autonomy, and democratizing care. In primary care, especially in the context of the pandemic, communication became fundamental to the effectiveness of health practices, including conflict mediation, multiprofessional teamwork, and active listening. This study aims to analyze the communication process among management, health teams, and SUS users in primary care during the COVID-19 pandemic in Delmiro Gouveia. It is a qualitative study designed as a case study, conducted in Delmiro Gouveia, Alagoas, within the primary care context. Data were collected through discussion circles with health teams, managers, and SUS users, and analyzed using thematic analysis techniques. The results revealed important factors such as the protagonism of the Community Health Agent and their dialogical practice with users for building bonds and improving care. The fundamental role of interprofessionalism was also identified as a determinant for integrated community health care. Regarding technologies, the results indicate that the primary digital means used by workers to maintain contact and ensure continuity of care for the population was the cell phone, primarily through the WhatsApp application. The main method of conducting consultations was through telemedicine. Thus, the research reinforces the importance of investments in both technological infrastructure and continuing education, promoting the enhancement of interprofessional and communication skills.
Palavras-chave: Atenção Primária à Saúde
Comunicação - WhatsApp (Aplicativo de mensagens)
Tecnologias
Pandemia da COVID-19 - Delmiro Gouveia (AL)
Primary Health Care
Communication - WhatsApp (Messaging App)
Technologies
COVID-19 Pandemic - Delmiro Gouveia (AL)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Enfermagem - Bacharelado
Citação: EGUES, Dandara Medeiros de Holanda. Comunicação em saúde na atenção básica em tempos de emergência sanitária. 2025. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15846
Data do documento: 25-fev-2025