http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15836
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Ivanildo Gomes dos | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Jeane Felix da | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Edlene Cavalcanti | - |
dc.creator | Freire, Vitória da Silva | - |
dc.date.issued | 2024-07-31 | - |
dc.identifier.citation | FREIRE, Vitória da Silva. Ensino de história nas séries iniciais: refletindo sobre as datas comemorativas. 2025. 53 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The teaching of history is inserted, in the educational environment, as a discipline that encourages the student's critical formation using the transmission and propagation of memories as a constitutive element. It is noteworthy that the discussion related to the discipline of history should not be limited to professional historians, but should become a target for discussion in the educational sphere. That said, this study was created with the main objective of discussing the teaching of history in the initial grades of elementary school, from the perspective of commemorative dates. These are sometimes worked on in a way that is disconnected from the students' reality, with activities that contribute little to the study of their real meaning, such as presentations, souvenirs and dances in thematic weeks. The problem arose precisely from the need to understand how commemorative dates are taught in the initial grades of Elementary School. Methodologically, a bibliographical review of the literature was carried out, with a descriptive approach and qualitative character. The theoretical scope was anchored in the discussions of Borges (1993), Schmidt and Cainelli (2004), Bittencourt (2012), Lira, Dominico and Martins (2018), Tonholo (2012) and Greff and Treviso (2021). In general, the research showed that commemorative dates in the initial grades are treated in an empty way, with no meaning for students and without criticality. We understand that these moments should be better used to provide opportunities for appropriating the true meanings of such dates. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Pedagogia - Licenciatura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Ensino de história | pt_BR |
dc.subject | Séries iniciais - Ensino Fundamental | pt_BR |
dc.subject | Datas comemorativas | pt_BR |
dc.subject | Teaching history | pt_BR |
dc.subject | Commemorative dates | pt_BR |
dc.subject | Initial grades of Elementary School | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Ensino de história nas séries iniciais: refletindo sobre as datas comemorativas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O ensino de história se insere, no ambiente educativo, como disciplina que fomenta a formação crítica do aluno usando como elemento constitutivo a transmissão e a propagação de memórias. Destaca-se que a discussão relacionada à disciplina de história não deve se limitar aos historiadores de profissão, mas deve se constituir em alvo de discussão no âmbito educacional. Dito isto, constroi-se este estudo com o principal objetivo de discutir sobre o ensino de história nas séries iniciais do ensino fundamental, a partir da perspectiva das datas comemorativas. Estas, por vezes, são trabalhadas de forma desconectadas da realidade dos/as estudantes, com atividades que pouco contribuem para o estudo do seu real significado, como apresentações, lembrancinhas e danças nas semanas temáticas. A problemática partiu justamente da necessidade de se entender como as datas comemorativas são ensinadas nas séries iniciais do Ensino Fundamental. Metodologicamente foi realizada uma revisão bibliográfica da literatura, com abordagem descritiva e caráter qualitativo. O escopo teórico foi ancorado nas discussões de Borges (1993), Schmidt e Cainelli (2004), Bittencourt (2012), Lira, Dominico e Martins (2018), Tonholo (2012) e Greff e Treviso (2021). De maneira geral, a pesquisa apontou que as datas comemorativas nas séries iniciais são trabalhadas de maneira vazia, sem significado para os/as estudantes e sem criticidade. Entendemos que esses momentos deveriam ser melhor aproveitados no sentido de oportunizar a apropriação dos verdadeiros significados de tais datas. | pt_BR |