http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15717
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Carlos Everaldo Silva da | - |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Victor Diogho Heuer de | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Carlos Eduardo de Farias | - |
dc.contributor.referee3 | Souza, Maria Betânia Vieira de | - |
dc.contributor.referee4 | Silva, José Hélio Pereira da | - |
dc.creator | Peixoto, Ana Clara Oliveira. | - |
dc.date.issued | 2024-07-19 | - |
dc.identifier.citation | PEIXOTO, Ana Clara Oliveira. Contextualização de empreendedorismo e inovação no semiárido alagoano a partir da Cooperativa Mista de Produção e Comercialização Camponesa, do Complexo Arqueológico Nova Esperança, da Associação dos Apicultores de Lagoa dos Porcos e do Movimento dos Trabalhadores e Trabalhadoras do Campo. 2025. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study arose from an interest in the relationship between the themes of innovation and entrepreneurship in the context of the caatinga biome in Alagoas, based on living in the semi-arid region. In this sense, the aim of the study was to understand the relationship between entrepreneurship and innovation in the context of the semi-arid region of Alagoas. The methodology of the qualitative, subjectivist - specifically descriptive-interpretive - study, with an inductive perspective, involved collecting primary data from semi-structured interviews with farmers, participants in these organizations located in the semi-arid region of Alagoas, as well as secondary data available on the social networks of these organizations. The method used to analyze the data was content analysis. The final results of the study highlight that by applying administrative and accounting techniques, farmers are optimizing resources and boosting economic and social development. The results of the study highlight that: the application of management techniques optimizes resources and boosts the economic and social development of farmers; and that training and the sharing of knowledge among farmers allows other producers to benefit from improvements in processes and end products, which contributes to local progress. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Administração - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Empreendedorismo | pt_BR |
dc.subject | Inovação | pt_BR |
dc.subject | Semiárido alagoano | pt_BR |
dc.subject | Associações | pt_BR |
dc.subject | Entrepreneurship | pt_BR |
dc.subject | Innovation | pt_BR |
dc.subject | Semi-arid Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Associations | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | Contextualização de empreendedorismo e inovação no semiárido alagoano a partir da Cooperativa Mista de Produção e Comercialização Camponesa, do Complexo Arqueológico Nova Esperança, da Associação dos Apicultores de Lagoa dos Porcos e do Movimento dos Trabalhadores e Trabalhadoras do Campo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo partiu do interesse na contextualização da relação entre as temáticas inovação e empreendedorismo no contexto do bioma caatinga em Alagoas, a partir da convivência com o semiárido. O objetivo do estudo foi interpretar a relação entre empreendedorismo e inovação no contexto do semiárido alagoano. A metodologia do estudo, de abordagem qualitativa, do tipo subjetivista - especificamente descritivo-interpretativo - e de perspectiva indutiva, envolveu a coleta dos dados primários a partir de entrevistas semiestruturadas com agricultores, participantes dessas organizações localizadas no semiárido alagoano, assim como dados secundários disponíveis nas redes sociais dessas organizações. Para a análise dos dados, o método utilizado foi a análise de conteúdo. Os resultados do estudo destacam que: a aplicação de técnicas de gestão otimiza recursos e impulsiona o desenvolvimento econômico e social dos agricultores; e que as capacitações e o compartilhamento de conhecimento entre os agricultores permitem que outros produtores se beneficiem das melhorias nos processos e produtos finais, o que contribui para o progresso local. | pt_BR |