00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ARQUITETURA E URBANISMO - FAU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Proposta de anteprojeto de restaurante em Maceió/AL
Título(s) alternativo(s): Restaurant project proposal in Maceió/AL
Autor(es): Medeiros, Denise Mariana Silva
Primeiro Orientador: Batista, Juliana Oliveira
metadata.dc.contributor.referee1: Cavalcanti, Fernando Antônio de Melo Sá
metadata.dc.contributor.referee2: Leão Junior, Ricardo Sérgio Neves
metadata.dc.contributor.referee3: Nascimento, Fernanda Maria de Barros
Resumo: A cidade de Maceió, Alagoas, é destino turístico de vários brasileiros e estrangeiros, destacando-se também por sua gastronomia, com pratos típicos como o maçunim e o sururu. A culinária revela sabores e características locais, assim como os aspectos culturais, que se somam às paisagens naturais como mais um importante atrativo. Pensando-se a respeito disso, o objetivo deste trabalho é desenvolver um anteprojeto de um restaurante que ofereça opções diversificadas aos turistas e à população local. Considerando também as mudanças climáticas pelas quais o planeta tem passado, o projeto adequa-se ao clima quente e úmido a partir de decisões projetuais focadas no aproveitamento da ventilação natural e do sombreamento, priorizando o conforto térmico e incorporando estratégias sustentáveis como geração de energia solar fotovoltaica e aproveitamento da água da chuva para fins não potáveis. O restaurante Maré Cheia dispõe de ambientes voltados para grupos familiares e festas jovens, tendo três divisões: o térreo, com um deck convidativo para os que circulam na praia e desejam sentar-se para conversar com amigos; o primeiro pavimento com o salão principal, para aqueles que desejam reunir-se para confraternizar em um espaço mais requintado, e o rooftop, para curtir o agito noturno à beira-mar. Assim, o Maré Cheia atrai diferentes faixas etárias e perfis de clientela, que poderão apreciar a saborosa culinária alagoana enquanto usufruem de bons momentos contemplando a bela paisagem da orla de Maceió.
Abstract: The city of Maceió, Alagoas, is a tourist destination for many Brazilians and foreigners, also standing out for its gastronomy, with typical dishes such as maçunim and sururu. The cuisine reveals flavors and local characteristics, as well as cultural aspects, which are added to the natural landscapes as another important attraction. Thinking about it, the objective of this work is to develop a preliminary project of a restaurant that offers diversified options to tourists and the local population. Also considering the climate changes that the planet has gone through, the project adapts to the hot and humid climate based on design decisions focused on taking advantage of natural ventilation and shading, prioritizing thermal comfort and incorporating sustainable strategies such as solar energy generation, photovoltaics and use of rainwater for non-potable purposes. The Maré Cheia restaurant has environments aimed at family groups and young parties, with three divisions: the ground floor, with an inviting deck for those who walk on the beach and want to sit down and chat with friends; the first floor with the main hall, for those who want to get together to socialize in a more refined space, and the rooftop, to enjoy the nightlife by the sea. Thus, Maré Cheia attracts different age groups and clientele profiles, who will be able to enjoy the tasty cuisine from Alagoas while enjoying good times contemplating the beautiful landscape of the coast of Maceió.
Palavras-chave: Restaurantes - Maceió (AL)
Turismo e gastronomia
Arquitetura e clima
Edifícios sustentáveis
Restaurants - Maceió (AL)
Tourism and gastronomy
Architecture and climate
Sustainable buildings
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado
Citação: MEDEIROS, Denise Mariana Silva. Proposta de anteprojeto de restaurante em Maceió/AL. 2025. 88 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15715
Data do documento: 22-jul-2022