00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ARQUITETURA E URBANISMO - FAU
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15715
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Batista, Juliana Oliveira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5219320875826842pt_BR
dc.contributor.referee1Cavalcanti, Fernando Antônio de Melo Sá-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4407657668950931pt_BR
dc.contributor.referee2Leão Junior, Ricardo Sérgio Neves-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3352737907557177pt_BR
dc.contributor.referee3Nascimento, Fernanda Maria de Barros-
dc.creatorMedeiros, Denise Mariana Silva-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3528987214582039pt_BR
dc.date.accessioned2025-03-13T12:02:21Z-
dc.date.available2025-03-13-
dc.date.available2025-03-13T12:02:21Z-
dc.date.issued2022-07-22-
dc.identifier.citationMEDEIROS, Denise Mariana Silva. Proposta de anteprojeto de restaurante em Maceió/AL. 2025. 88 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15715-
dc.description.abstractThe city of Maceió, Alagoas, is a tourist destination for many Brazilians and foreigners, also standing out for its gastronomy, with typical dishes such as maçunim and sururu. The cuisine reveals flavors and local characteristics, as well as cultural aspects, which are added to the natural landscapes as another important attraction. Thinking about it, the objective of this work is to develop a preliminary project of a restaurant that offers diversified options to tourists and the local population. Also considering the climate changes that the planet has gone through, the project adapts to the hot and humid climate based on design decisions focused on taking advantage of natural ventilation and shading, prioritizing thermal comfort and incorporating sustainable strategies such as solar energy generation, photovoltaics and use of rainwater for non-potable purposes. The Maré Cheia restaurant has environments aimed at family groups and young parties, with three divisions: the ground floor, with an inviting deck for those who walk on the beach and want to sit down and chat with friends; the first floor with the main hall, for those who want to get together to socialize in a more refined space, and the rooftop, to enjoy the nightlife by the sea. Thus, Maré Cheia attracts different age groups and clientele profiles, who will be able to enjoy the tasty cuisine from Alagoas while enjoying good times contemplating the beautiful landscape of the coast of Maceió.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCurso de Arquitetura e Urbanismo - Bachareladopt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectRestaurantes - Maceió (AL)pt_BR
dc.subjectTurismo e gastronomiapt_BR
dc.subjectArquitetura e climapt_BR
dc.subjectEdifícios sustentáveispt_BR
dc.subjectRestaurants - Maceió (AL)pt_BR
dc.subjectTourism and gastronomypt_BR
dc.subjectArchitecture and climatept_BR
dc.subjectSustainable buildingspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.titleProposta de anteprojeto de restaurante em Maceió/ALpt_BR
dc.title.alternativeRestaurant project proposal in Maceió/ALpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoA cidade de Maceió, Alagoas, é destino turístico de vários brasileiros e estrangeiros, destacando-se também por sua gastronomia, com pratos típicos como o maçunim e o sururu. A culinária revela sabores e características locais, assim como os aspectos culturais, que se somam às paisagens naturais como mais um importante atrativo. Pensando-se a respeito disso, o objetivo deste trabalho é desenvolver um anteprojeto de um restaurante que ofereça opções diversificadas aos turistas e à população local. Considerando também as mudanças climáticas pelas quais o planeta tem passado, o projeto adequa-se ao clima quente e úmido a partir de decisões projetuais focadas no aproveitamento da ventilação natural e do sombreamento, priorizando o conforto térmico e incorporando estratégias sustentáveis como geração de energia solar fotovoltaica e aproveitamento da água da chuva para fins não potáveis. O restaurante Maré Cheia dispõe de ambientes voltados para grupos familiares e festas jovens, tendo três divisões: o térreo, com um deck convidativo para os que circulam na praia e desejam sentar-se para conversar com amigos; o primeiro pavimento com o salão principal, para aqueles que desejam reunir-se para confraternizar em um espaço mais requintado, e o rooftop, para curtir o agito noturno à beira-mar. Assim, o Maré Cheia atrai diferentes faixas etárias e perfis de clientela, que poderão apreciar a saborosa culinária alagoana enquanto usufruem de bons momentos contemplando a bela paisagem da orla de Maceió.pt_BR
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ARQUITETURA E URBANISMO - FAU

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Proposta de anteprojeto de restaurante em Maceió-AL.pdf8.38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.