00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA DE COMPUTAÇÃO- IC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Resolução de redundância aplicada a um manipulador robótico com cinco graus de liberdade
Autor(es): Oliveira, Hugo Tallys Martins
Primeiro Orientador: Leite, Glauber Rodrigues
metadata.dc.contributor.referee1: Araújo, Ícaro Bezerra Queiroz de
metadata.dc.contributor.referee2: Vangasse, Arthur da
Resumo: Manipuladores cinematicamente redundantes possuem mais graus de liberdade (DoFs) do que o necessário para realizar uma tarefa específica, oferecendo maior flexibilidade e destreza na execução de trajetórias. No entanto, esses DoFs adicionais também introduzem uma maior complexidade na cinemática inversa do manipulador, sendo necessário recorrer a esquemas de resolução de redundância, para encontrar uma solução particular otimizando critérios de desempenho do manipulador, como velocidade das jun#tas, manipulabilidade ou distância para obstáculos. Este trabalho, apresenta uma fundamentação teórica sobre os principais pontos relativos a cinemática inversa diferencial voltada para manipuladores redundantes. Para validar a metodologia proposta, foi implementado um ambiente virtual utilizando o simulador Webots e o Sistema Operacional de Robˆos (ROS), permitindo a aplicação prática do esquema de controle Resolved Rate Motion Control (RRMC). As simulações realizadas mostram que o controlador é capaz de otimizar métricas de desempenho, sem violar as restrições cinemáticas primárias em diferentes cenários de execução de trajetórias cartesianas.
Abstract: Kinematically redundant manipulators have more degrees of freedom (DoFs) than ne cessary to perform a specific task, offering greater flexibility and dexterity in executing trajectories. However, these additional DoFs also introduce greater complexity in the manipulator’s inverse kinematics, requiring the use of redundancy resolution schemes to find a particular solution that optimizes the manipulator’s performance criteria, such as joint speed, manipulability, or distance to obstacles. This work presents a theoretical foundation on the main points related to differential inverse kinematics for redundant manipulators. To validate the proposed methodology, a virtual environment was imple mented using the Webots simulator and the Robot Operating System (ROS), allowing the practical application of the Resolved Rate Motion Control (RRMC) control scheme. The simulations carried out show that the controller is capable of optimizing performance me trics without violating the primary kinematic constraints in different Cartesian trajectory execution scenarios.
Palavras-chave: Manipuladores robóticos
Cinemática inversa diferencial
Resolução de redundância
Simulação de robótica
Resolved rate motion control
Robotic manipulators
Differential inverse kinematics
Redundancy resolution
Robotics simulation
Resolved rate motion control
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia da Computação - Bacharelado
Citação: OLIVEIRA, Hugo Tallys Martins. Resolução de redundância aplicada a um manipulador robótico com cinco graus de liberdade. 2025. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia da Computação) – Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15681
Data do documento: 26-jul-2024