http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15640
Tipo: | Dissertação |
Título: | Seletividade de herbicidas inibidores da protox e da biossíntese de carotenóides em clones do gênero eucalyptus |
Título(s) alternativo(s): | Herbicides selectivity protox inhibitors and the biosynthesis of carotenoids in genus eucalyptus clones |
Autor(es): | Silva, Luiz Eduardo Rocha e |
Primeiro Orientador: | Souza, Renan Cantalice de |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Nascimento, Hugo Henrique Costa do |
metadata.dc.contributor.referee1: | Ferreira , Vilma Marques |
metadata.dc.contributor.referee2: | Marangon, Gabriel Paes |
Resumo: | As plantas daninhas em plantios de eucalipto podem causar interferências, e o uso de herbicidas passa a ser uma ferramenta essencial. Entretanto a seletividade pode variar em relação à dose, a cultivares, a época e tecnologia de aplicação. Neste estudo, foram realizados dois experimentos em casa de vegetação na Universidade Federal de Alagoas. O estudo teve como objetivo verificar a influência das pontas de pulverização na seletividade de herbicidas, bem como a seletividade de diferentes herbicidas em mudas de diferentes clones de eucaliptos do cruzamento de Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis. O primeiro experimento objetivou avaliar a influência de pontas de pulverização, na seletividade em mudas do clone VC865. Foram utilizadas pontas de pulverização XR 110.02 e TTI 110.02, para a aplicação dos herbicidas: testemunha (0 g i.a. ha-1), oxyfluorfen (150 g i.a. ha-1) e saflufenacil (98 g i.a. ha-1). O arranjo experimental foi um fatorial 2x3 (2 bicos de pulverização x 3 herbicidas), utilizando delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro repetições. O segundo experimento, visando avaliar a seletividade de herbicidas em mudas de clones eucalipto, foi realizado com delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 6x3, onde os fatores foram herbicidas (6): testemunha (0 g i.a. ha-1), isoxaflutole (150 g i.a. ha-1), flumioxazin (90 g i.a. ha-1), clomazone (900 g i.a. ha-1), oxyfluorfen (960 g i.a. ha-1) e aplicação nos dois experimentos foi realizada 15 dias após o transplantio das mudas. Foram avaliadas a altura da planta (AP), diâmetro do caule (DC), número de folhas (NF), matéria seca total (MS), área foliar (AF), fitotoxicidade visual (F), eficiência quântica do fotossistema II – Fv/Fm (EQ), rendimento quântico efetivo do FSII – YIELD (Yii), a taxa transporte de elétrons (ETR) e o índice Spad (S). As pontas de pulverização XR 110.02 e TTI 110.02, apresentaram pouca diferença entre elas. Os herbicidas saflufenacil, clomazone e oxyfluorfen e flumioxazin apesar de apresentar as maiores notas de fitotoxicidade especificamente nesta ordem, não ocasionaram redução nas variáveis biométricas e nos aspectos fisiológicos dos clones de eucalipto VC865, CO1407 e I-144, os quais apresentaram recuperação aos 30 DAA e total ausência de fitotoxicidade após 35 DAA. O herbicida isoxaflutole não promoveu alterações tão proeminentes nos parâmetros estudados, em relação à testemunha, sendo esse o mais indicado para o uso em plantios com mudas de eucalipto. |
Abstract: | The weeds in eucalypt stands may cause interference, and the use of herbicides becomes an essential tool. However selectivity can vary from the dose, cultivars, time and application technology. In this study, two experiments were conducted in a greenhouse at the Federal University of Alagoas. The study aimed to verify the influence of spray tips selectivity of herbicides, as well as the selectivity of different herbicides on seedlings of different clones crossing Eucalyptus Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis. The first experiment aimed to evaluate the influence of spray tips, selectivity in VC865 clone seedlings. XR 110.02 and 110.02 TTI spray tips were used for herbicide application: control (0 g a.i. ha-1), oxyfluorfen (150 g a.i. ha-1) and saflufenacil (98 g a.i. ha-1). The experimental design was a factorial 2x3 (2 spray nozzles x 3 herbicide treatments), using a randomized block design with four replications. The second experiment was to evaluate the selectivity of herbicides on seedlings of eucalyptus clones was performed with a randomized block design in a factorial 6x3, where the factors were herbicides (6): control (0 g a.i. ha-1), isoxaflutole (150 g a.i. ha-1), flumioxazin (90 g a.i. ha-1), clomazone (900 g a.i. ha-1), oxyfluorfen (960 g a.i. ha-1) and saflufenacil (98 g a.i. ha-1), and Clones (3): VC865, CO1407 and I-144, with 5 repetitions. The application in both experiments was carried out 15 days after transplanting the seedlings. We evaluated the plant height (PH), stem diameter (DC), number of leaves (NF), total dry matter (DM), leaf area (AF), visual phytotoxicity (F), quantum efficiency of photosystem II - Fv / Fm (EQ), effective quantum yield of PSII - YIELD (Yii), the electron transport rate (ETR) and the Spad index (S). Spray tips XR 110.02 and 110.02 TTI, they showed little difference between them. The saflufenacil herbicides, clomazone and oxyfluorfen and flumioxazin despite having the highest phytotoxicity notes specifically in this order, did not cause reduction in biometric variables and physiological aspects of eucalyptus clones VC865, CO1407 and I-144, which showed recovery at 30 DAA and total absence of phytotoxicity after 35 DAA. The herbicide isoxaflutole not promoted as prominent changes in the studied parameters, compared to the control, which is the most suitable for use in plantations with eucalyptus seedlings. |
Palavras-chave: | Herbicida Controle químico Fitotoxicidade Fluorescência da clorofila a Eucalipto Herbicide Chemical control Phytotoxicity Chlorophyll fluorescence a Eucalyptus |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal) |
Citação: | SILVA, Luiz Eduardo Rocha e. Seletividade de herbicidas inibidores da protox e da biossíntese de carotenóides em clones do gênero eucalyptus. 2025. 100 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15640 |
Data do documento: | 31-mar-2016 |