http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15600
Tipo: | Tese |
Título: | A produção do conhecimento sobre educação física nos institutos federais de educação, ciência e tecnologia no Brasil (2015-2022): realidades, mediações, contradições e possibilidades para a formação humana |
Título(s) alternativo(s): | The production of knowledge about physical education at the federal institutes of education, science and technology in Brazil (2015-2022): realities, mediations, contradictions and possibilities for human formation |
Autor(es): | Santos, Petra Schnneider Lima dos |
Primeiro Orientador: | Lima, Walter Matias |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Albuquerque, Joelma de Oliveira |
metadata.dc.contributor.referee1: | Alencar, Anderson Menezes de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Matos, Junot Cornélio |
metadata.dc.contributor.referee3: | Taffarel, Celi Nelza Zulke |
metadata.dc.contributor.referee4: | Silva, Regis Henrique dos Reis |
Resumo: | Este estudo tem como objeto de investigação a Produção do Conhecimento (teses) sobre a Educação Física nos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia do Brasil -IFS (2015-2022). A hipótese central do trabalho diz respeito ao recuo da teoria epistemológica e pedagógica, no que tange à Educação Física inserida nos Institutos Federais e que continuam sendo alvo de implementação de políticas que tentam acabar com a Educação Pública e rebaixam a capacidade teórica da classe trabalhadora através da reforma do Ensino Médio e, que há uma disputa no rumo da formação humana, da forma como ela se materializa na legislação, diretrizes e nas matrizes curriculares. O objetivo foi identificar, sistematizar e analisar qual a realidade posta nas categorias concepção de ser humano/sociedade, concepção de Educação Física e abordagem teórico-metodológica, expressas nas teses e quais as possibilidades superadoras frente à realidade do “Novo Ensino Médio”. A investigação foi orientada pelo seguinte problema: Qual a realidade posta nas categorias Concepção de ser humano/sociedade, Concepção de Educação Física e Abordagem teórico-metodológica, expressas na produção do conhecimento (teses) sobre o ensino da Educação Física nos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia e quais as possibilidades superadoras frente à realidade do Novo Ensino Médio? Os procedimentos de investigação foram os estudos sobre fundamentos da formação humana nos modos de produção da vida, as teorias pedagógicas e, a produção do conhecimento em especial da Educação Física, particularmente relacionada aos Institutos Federais. Enquanto teoria do conhecimento nos valemos do materialismo histórico-dialético. Delimitamos como fonte de dados empíricos a produção do conhecimento sobre Educação Física, expresso nas teses, nos Institutos Federais, no período de 2015-2022. Como instrumento de análise nos valemos da matriz paradigmática de Sanchez Gamboa que estabelece nexos e relações entre a pergunta e a resposta de uma investigação, averiguando fundamentos ontológicos e históricos. A partir da análise da produção do conhecimento compreendemos que é necessário enfrentar e superar as contradições presentes nas atuais políticas educacionais, que resultam em rebaixamento teórico, negação do conhecimento e a ruína da educação pública. É fundamental resistir a essa proposta de ensino médio nos Institutos Federais, apontando como possibilidade a abordagem crítico-superadora para o desenvolvimento do pensamento teórico e uma concepção de currículo organizada a partir dos ciclos de escolarização. Reafirmamos, por conseguinte, a necessidade de uma educação escolar contra hegemônica. Nesse sentido, acreditamos que a Teoria Histórico-Cultural fornece elementos que auxiliam a pensar em uma educação pautada pela formação humana, valorizando as manifestações da cultura humana produzidas historicamente. Assim, o ensino deve potencializar o desenvolvimento humano, superando as fetichizações e alienações presentes na sociedade atual. |
Abstract: | The objective of this study is the investigation of the Production of Knowledge (theses) about Physical Education at the Federal Institutes of Education, Science and Technology in Brazil – IFS (2015-2022). The central hypothesis of the work concerns the retreat of epistemological and pedagogical theories, with regard to Physical Education within Federal Institutes and which continue to be the target of implementing policies that attempt to end Public Education and degrade the theoretical capacity of the working class through of High School reform, and that there is a dispute over the direction of human development, the way it materializes in legislation, in guidelines for the professional education, and curricular matrices. The objective was to identify, systematize and analyze the reality presented in the categories of conception of human being/society, conception of Physical Education and theoretical-methodological approach, expressed in the theses, and what the possibilities to be overcome in the face of the reality of the “New High school” are. The investigation was guided by the following problem: What is the reality characterized in the categories Conception of human being/society, Conception of Physical Education and Theoretical-methodological approach, expressed in the production of knowledge (theses) on the teaching of Physical Education in the Federal Institutes of Education, Science and Technology, and what are the possibilities that overcome the reality of the “New High School?”. The investigation procedures were studies on the foundations of human formation in the ways of producing life, pedagogical theories and the production of knowledge, especially Physical Education, particularly related to Federal Institutes. As a theory of knowledge, we use historical-dialectal materialism. We delimited as a source of empirical data the production of knowledge about Physical Education, expressed in theses, at Federal Institutes, in the period 2015-2022. As an analysis instrument, we use Sanchez Gamboa’s paradigmatic matrix, which establishes links and relationships between the question and the answer of an investigation, verifying ontological and historical foundations. From the analysis of knowledge production, we understand that it is necessary to face and overcome the contradictions present in current educational policies, which result in theoretical degradation, denial of knowledge and the doom of public education. It is essential to resist this proposal for secondary education in Federal Institutes, highlighting the possibility of the critical-overcoming approach to the development of theoretical thinking and a curriculum conception organized based on schooling cycles. We therefore reaffirm the need for counter-hegemonic school education. In this sense, we believe that the Historical-Cultural Theory provides elements that help to think about an education guided by human formation, valuing the manifestations of human culture produced historically. Thus, teaching must enhance human development, overcoming the fetishizations and alienations present in today's society. |
Palavras-chave: | Produção do conhecimento Teorias pedagógicas Educação Física Ensino médio Institutos Federais de Educação - Brasil Production of knoledge Pedagogical theories Physical Education High school Federal Institutes of Education |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | SANTOS, Petra Schnneider Lima dos. A produção do conhecimento sobre educação física nos institutos federais de educação, ciência e tecnologia no Brasil (2015-2022): realidades, mediações, contradições e possibilidades para a formação humana. 2025. 102 f. Tese (Doutorado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Centro de Educação, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15600 |
Data do documento: | 5-abr-2024 |