00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FEAC
Tipo: Dissertação
Título: Análise dos impactos ocasionados pela mineradora Braskem em Maceió-AL, sob a perspectiva financeiro-econômica dos comerciantes locais
Título(s) alternativo(s): Analysis of the impacts caused by the Braskem mining company in Maceió-AL, from the financial-economic perspective of local traders
Autor(es): Silva, Camila Tavares Correia da
Primeiro Orientador: Santos, Anderson Moreira Aristides dos
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Levino, Natallya de Almeida
metadata.dc.contributor.referee1: Hermida, Camila do Carmo
metadata.dc.contributor.referee2: Rodrigues, Waldecy
metadata.dc.contributor.referee3: Demajorovic, Jacques
Resumo: No ano de 2018, moradores de diversos bairros de Maceió sentiram um tremor de terra que deu início a uma série de intercorrências em alguns bairros. Após estudos do Serviço Geológico Brasileiro (SGB) (2019) confirmarem que as minas de extração de sal, operadas pela Braskem em Maceió, geraram desestabilização do solo, provocou afundamento nos bairros Pinheiro, Mutange, Bom Parto, Bebedouro e parte do Farol. O objetivo deste trabalho é analisar os impactos gerados pelo desastre provocado pela Braskem em Maceió/AL sobre a perspectiva financeiro-econômica das empresas na região. A metodologia concerne a uma abordagem quantitativa com análise estatística descritiva com uso de medidas de tendência central, proporção e variabilidade além da econometria com métodos de diferenças e diferenças. A abordagem de coleta amostral segue a não probabilística e a acessibilidade devido às particularidades da pesquisa. Para isso, foi realizada a aplicação de questionário semi estruturado em 3 grupos de empreendedores: atingidos diretamente, indiretamente e não atingidos, durante os meses de julho a novembro de 2023. Os resultados mostram que o desastre teve impacto nas empresas afetadas diretamente nos indicadores de liquidez, rentabilidade e endividamento, já as afetadas indiretamente tiveram impacto nos indicadores de liquidez, enquanto as não afetadas mostraram uma relativa estabilidade em seus índices. Além disso, observaram-se efeitos multidimensionais que parecem afetar também a infraestrutura, logística, qualidade de produtos e serviços ofertados, satisfação com indenização e outras vertentes. Diante dos resultados, ficou evidente a necessidade de medidas mais efetivas de suporte e políticas que sejam capazes de minimizar os impactos do desastre e promover a recuperação sustentável das empresas locais.
Abstract: In the year 2018, residents of various neighborhoods in Maceió felt an earthquake that initiated a series of incidents in some neighborhoods. After studies by the Brazilian Geological Service (SGB) (2019) confirmed that the salt extraction mines operated by Braskem in Maceió caused soil destabilization, leading to subsidence in the neighborhoods of Pinheiro, Mutange, Bom Parto, Bebedouro, and part of Farol. The objective of this study is to analyze the financial and economic impacts of the disaster caused by Braskem in Maceió/AL from the perspective of businesses in the region. The methodology involves a quantitative approach with descriptive statistical analysis using measures of central tendency, proportion, and variability, in addition to econometrics with difference-in-differences methods. The sampling approach is non-probabilistic and based on accessibility due to the particularities of the research. For this, a semi-structured questionnaire was applied to three groups of entrepreneurs: those directly affected, indirectly affected, and not affected, during the months of July to November 2023. The results show that the disaster impacted the directly affected companies in terms of liquidity, profitability, and indebtedness indicators, while the indirectly affected companies were impacted in terms of liquidity indicators, and the unaffected companies showed relative stability in their indices. Additionally, multidimensional effects were observed that seem to also affect infrastructure, logistics, quality of products and services offered, satisfaction with compensation, and other aspects. In light of the results, the need for more effective support measures and policies capable of minimizing the impacts of the disaster and promoting the sustainable recovery of local businesses became evident.
Palavras-chave: Braskem - Desastres ambientais - Maceió (AL)
Comerciantes - Impacto financeiro
Indicadores econômicos - Empresas
Maceió
Mining disaster
Braskem case
Economic indicators of businesses
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia Aplicada
Citação: SILVA, Camila Tavares Correia da. Análise dos impactos ocasionados pela mineradora Braskem em Maceió-AL, sob a perspectiva financeiro-econômica dos comerciantes locais. 2025. 112 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós Graduação em Economia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15589
Data do documento: 29-abr-2024