http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15586
Tipo: | Dissertação |
Título: | Inventário de emissões de Gases de Efeito Estufa (GEE): estudo de caso na Universidade Federal de Alagoas, Campus Sertão |
Título(s) alternativo(s): | Greenhouse gas (GHG) emissions inventory: Case study at the federal university of Alagoas, Campus Sertão |
Autor(es): | Santos, Romildo Lourenço dos |
Primeiro Orientador: | Salomon, Karina Ribeiro |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Prata Junior, Ademir Abdala |
metadata.dc.contributor.referee1: | Coêlho, Dayana de Gusmão |
metadata.dc.contributor.referee2: | Maia, Stoécio Malta Ferreira |
Resumo: | No contexto de mitigação das mudanças climáticos e do aquecimento global, é essencial destacar o papel das Instituições de Ensino Superior (IES) no cenário ambiental e no compromisso contínuo com a sustentabilidade. Um aspecto relevante é a contabilização das emissões de GEE originadas de suas atividades por meio da elaboração de inventários. Neste contexto, esta pesquisa teve como objetivo elaborar o inventário de emissões de GEE decorrentes das atividades da Universidade Federal de Alagoas (UFAL) no Campus Sertão, em Delmiro Gouveia, referente aos anos de 2018, 2020 e 2022. A escolha da série histórica de 2018, 2020 e 2022 para o inventário permitiu uma comparação que considera o impacto da pandemia de COVID-19 em 2020, facilitando a proposição de um plano de redução das emissões. A metodologia seguiu quatro etapas distintas: revisão de literatura, caracterização da área de estudo, produção do inventário de emissões de GEE e um plano de redução das emissões. O inventário e o plano foram baseados na metodologia do Programa GHG Protocol(2023.0.3) e nas diretrizes do Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas(IPCC) para tratamento de efluentes (fossa séptica). As emissões de GEE estimadas da UFAL Campus Sertão tiveram uma média aritmética de aproximadamente 83,84 tCO2e, com 69,30% de emissões diretas e 21,56% para emissões indiretas. As principais fontes de emissão foram a combustão móvel e o consumo de energia elétrica, representando uma média aritmética de 44,58 tCO2e e 18,08 tCO2e, respectivamente. O estudo apresentou um plano de redução das emissões de GEE, com propostas de mitigação e compensação que podem reduzir as emissões em até 68,03%. A substituição de combustíveis fósseis por biocombustíveis na frota oficial reduzirá as emissões diretas de 28,27 tCO2e para 17,36 tCO2e, uma redução de 38,59%. A implementação de um sistema fotovoltaico (FV) de 167 kWp projetado, juntamente com uma análise de viabilidade econômica para o Campus Sertão demonstrou ser economicamente viável e capaz de compensar integralmente o consumo de energia elétrica, economizando aproximadamente R$ 13.435.196,61 ao longo de 25 anos, com um tempo de retorno do investimento de 3 anos e 8 meses. O reflorestamento com 135 árvores nativas compensará as emissões restantes, e o envolvimento da comunidade científica do Campus em um esforço coletivo de plantio pode gerar um crédito de carbono de aproximadamente 412 tCO2e, promovendo um avanço significativo na mitigação dos efeitos climáticos na UFALCampus Sertão. |
Abstract: | In the context of mitigating climate change and global warming, it is essential to highlight the role of Higher Education Institutions (HEIs) in the environmental landscape and their ongoing commitment to sustainability. A key aspect is the accounting of greenhouse gas (GHG) emissions from their activities through the creation of emission inventories. This research aimed to develop a GHG emissions inventory for the activities of the Federal University of Alagoas (UFAL) at the Sertão Campus in Delmiro Gouveia for the years 2018, 2020, and 2022. The chosen historical series of 2018, 2020, and 2022 allows for a comparison that considers the impact of the COVID-19 pandemic in 2020, facilitating the proposal of an emissions reduction plan.The methodology followed four distinct stages: literature review, characterization of the study area, production of the GHG emissions inventory, and development of an emissions reduction plan. The inventory and plan were based on the methodology of the GHG Protocol Program (2023.0.3) and the guidelines of the Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) for wastewater treatment (septic tanks). The estimated GHG emissions from UFAL Sertão Campus averaged approximately 83.84 tCO2e, with 69.30% direct emissions and 21.56% indirect emissions. The main sources of emissions were mobile combustion and electricity consumption, representing an average of 44.58 tCO2e and 18.08 tCO2e, respectively. The study presented an emissions reduction plan with mitigation and compensation proposals that could reduce emissions by up to 68,03%. Replacing fossil fuels with biofuels in the official fleet will reduce direct emissions from 28.27 tCO2e to 17.36 tCO2e, a 38.59% reduction. Implementing a designed 167 kWp photovoltaic (PV) system, along with an economic feasibility analysis for the Sertão Campus, demonstrated economic viability and the potential to fully offset electricity consumption, saving approximately R$ 13,435,196.61 over 25 years, with a payback period of 3 years and 8 months. Reforesting with 135 native trees will offset the remaining emissions, and involving the scientific community of the campus in a collective planting effort can generate a carbon credit of approximately 412 tCO2e, significantly advancing climate mitigation efforts at UFAL Sertão Campus. |
Palavras-chave: | Inventário de GEE GHG Protocol Mudanças climáticas Poluição atmosférica Aquecimento global Instituições de ensino superior GHG Inventory Climate change Air pollution Global warming IES |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento |
Citação: | SANTOS, Romildo Lourenço dos. Inventário de emissões de Gases de Efeito Estufa (GEE): estudo de caso na Universidade Federal de Alagoas, Campus Sertão. 135 f. 2025. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) – Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15586 |
Data do documento: | 3-jul-2024 |