06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - LETRAS - LÍNGUA PORTUGUESA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos Filho, Ismar Inácio dos-
dc.contributor.referee1: Santos, Hugo Pedro Silva dos-
dc.contributor.referee2: Dantas, Maria Nadine Batalha-
dc.creator: Silva, Maria Erivalda de Oliveira-
dc.date.issued: 2024-12-04-
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Erivalda De Oliveira. A paisagem sertão/nordeste em superfícies fixas: entre sabores e discursos. 29 f. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso – Relatório de Pesquisa (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024.
dc.description.abstract: This research investigated the discursive construction of meanings of sertão in adherent statements that make up the landscape of the city of Delmiro Gouveia-AL, in the sertão of Alagoas. Its corpus was two advertising images. The main objective was to understand how these statements contribute to the construction of meanings about the sertão and to question power relations, in order to analyze the meanings of sertão in adherent statements present on fixed surfaces of the city, while the specific objectives include understanding how these statements shape identities and power relations in local society. The study is justified by the need for a critical analysis of the discourses that permeate everyday life and influence the perception of sertão. The research is situated in Interdisciplinary Applied Linguistics, mobilizing Moita Lopes (2006), Colling (2021), Albuquerque Jr. (2021b), Santos Filho (2023) and Maingueneau (2022). The methodology adopted was an ethnocartographic procedural exercise followed by an enunciative-discursive analysis and text analysis. The conclusions indicate that the analyzed adherent statements contribute to reinforcing stereotypes and historical meanings associated with the sertão, while revealing deeper ideological and social layers. In short, this study highlights the importance of an indisciplinary approach to understanding the complex interaction between language, territory and social practices.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Letras(Português) - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Linguística aplicada
dc.subject: Enunciados Aderentes
dc.subject: Sertão
dc.subject: Discursos
dc.subject: Etnocartografia
dc.subject: Adherent Statements
dc.subject: Applied Linguistics
dc.subject: Discourses
dc.subject: Ethnocartography
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADApt_BR
dc.title: A paisagem sertão/nordeste em superfícies fixas: entre sabores e discursos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Esta pesquisa investigou a construção discursiva de sentidos de sertão em enunciados aderentes que compõem a paisagem da cidade de Delmiro Gouveia-AL, sertão alagoano. Teve como corpus duas imagens publicitárias. O objetivo central foi entender como esses enunciados contribuem para a construção de sentidos sobre o sertão e questionar as relações de poder, de modo a analisar os sentidos de sertão nos enunciados aderentes presentes em superfícies fixas da cidade, enquanto os objetivos específicos incluem compreender como esses enunciados moldam identidades e relações de poder na sociedade local. O estudo se justifica pela necessidade de uma análise crítica dos discursos que permeiam o cotidiano e influenciam a percepção sobre sertão. A pesquisa situa-se na Linguística Aplicada Indisciplinar, mobilizando Moita Lopes (2006), Colling (2021), Albuquerque Jr. (2021b), Santos Filho (2023) e Maingueneau (2022). A metodologia adotada foi a de um exercício processual etnocartográfico seguido de uma análise enunciativo-discursiva e de análise de textos. As conclusões indicam que os enunciados aderentes analisados contribuem para reforçar estereótipos e sentidos históricos associados ao sertão, ao mesmo tempo em que revelam camadas ideológicas e sociais mais profundas. Em suma, este estudo evidencia a importância de uma abordagem indisciplinar para compreender a complexa interação entre linguagem, território e práticas sociais.