00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA MONOGRAFIAS DE ESPECIALIZAÇÃO (LATO SENSU) - FAMED Trabalho de Conclusão de Curso - ESPECIALIZAÇÃO EM EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE - FAMED
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Sarmento Netto, José Paulino de Albuquerque-
dc.creator: Chagas, Kelly Patrícia Alexandre-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: CHAGAS, Kelly Patrícia Alexandre. Avaliação do conhecimento da assistência hemoterápica dos enfermeiros e residentes de enfermagem no serviço de oncologia do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes – HUPAA. 2025. 11 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Educação em Ciências da Saúde) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
dc.description.abstract: Nurse is an indispensable professional in the care practices in several sectors of the health units of medium and high complexity. As verified today, its contribution has become essential mainly in the activities related to the transfusion therapy of cancer patients. In contrast, the category itself reports a lack of knowledge about the complexity of this type of care. By means of this diagnosis, it is believed that the reason for this problem is related to the insufficient undergraduate content for this area. This project aims to verify the knowledge of nurses and nursing residents about the hemotherapy assistance in oncology patients of the University Hospital Professor Alberto Antunes - HUPAA. For the development of this project, a questionnaire will be conducted, with open and closed questions, applied to nurses and nursing residents, related to the practice of hemotherapy. It is expected through the data collected, to identify the main fragility points in which nursing professionals are in terms of knowledge of hemotherapy assistance, in order to intervene with training and continuing education practices.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Especialização em Educação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Enfermeiros
dc.subject: Hemoterapia
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject: Nurses
dc.subject: Hemotherapy
dc.subject: Health education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Avaliação do conhecimento da assistência hemoterápica dos enfermeiros e residentes de enfermagem no serviço de oncologia do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes – HUPAApt_BR
dc.type: Especialização
dc.description.resumo: O enfermeiro é um profissional indispensável nas práticas do cuidar em diversos setores das unidades de saúde de média e alta complexidade. Como verificado hoje em dia, sua contribuição tornou-se essencial principalmente nas atividades relacionadas à terapêutica transfusional de pacientes oncológicos. Em contraste, a própria categoria relata deficiência de conhecimento quanto a complexidade nessa modalidade de assistência. Por meio deste diagnóstico, acredita-se que a razão para essa problemática esteja relacionada ao conteúdo insuficiente de graduação voltado para essa área.Este projeto tem como objetivo verificar o conhecimento dos enfermeiros e residentes de enfermagem acerca da assistência hemoterápica em pacientes oncológicos do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes – HUPAA. Para o desenvolvimento deste projeto, será realizado um questionário, com questões abertas e fechadas, aplicado aos enfermeiros e residentes de enfermagem, relacionadas à prática da assistência hemoterápica. Espera-se por meio dos dados coletados, identificar os principais pontos de fragilidade em que os profissionais de enfermagem se encontram quanto ao conhecimento da assistência hemoterápica, de modo a intervir com práticas de capacitação e educação continuada.