http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15429
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Compliance na era da transformação digital: lições do Banco do Brasil para outras empresas do setor bancário |
Autor(es): | Rodrigues, Ely Johnson Silva |
Primeiro Orientador: | Pinto, Ibsen Mateus Bittencourt Santana |
metadata.dc.contributor.referee1: | Fernandes, Ana Paula Lima Marques |
metadata.dc.contributor.referee2: | Cruz, Nicholas Joseph Tavares da |
Resumo: | A efervescência do mundo digital tornou profícuo o cometimento de novos crimes e exigiu que grandes empresas, como por exemplo as instituições bancárias, estabelecessem procedimentos que visassem garantir à segurança e credibilidade interna e externamente. Nesse desiderato, a ideia é expandir a importância do compliance que, basicamente, consiste na adequação da empresa às normas, leis e demais regramentos que configuram passaporte para a solidez da pessoa jurídica e, assim, evitar que ela passe por alguns transtornos e submeta aos seus clientes e parceiros a situações indesejáveis. Atrelado ao conceito de compliance, está o de governança corporativa e a necessidade de instituir uma responsabilidade baseada na transparência e condução de todos os funcionários aos valores e propósitos que a empresa abraça. Para os fins desta pesquisa, o objetivo é utilizar o Banco do Brasil como um paradigma para a moderna concepção de compliance bancário e assim o faz por meio da metodologia de revisão de literatura. Nos resultados, verifica-se que o compliance favorece uma cultura do respeito à Lei e evita transtornos para pessoas físicas e jurídicas. Nas conclusões, aprende-se que apenas a coesão interna é capaz de provocar resultados positivos nos serviços realizados pela empresa, mas um bom planejamento estratégico é assaz importante e isso é observado no Banco do Brasil. |
Abstract: | The effervescence of the digital world made the committing of new crimes fruitful and required large companies, such as banking institutions, to establish procedures to ensure security and credibility internally and externally. In this desideratum, the idea is to expand the importance of compliance, which basically consists of the adequacy of the company to the norms, laws and other regulations that set up passport to the solidity of the legal entity and thus, it prevents it from going through some inconveniences and subjecting its customers and partners to undesirable situations. Linked to the concept of compliance, is the corporate governance and the need to establish a responsibility based on transparency and conduct of all employees to the values and purposes that the company embraces. For the purposes of this research, the objective is to use the Bank of Brazil as a paradigm for the modern conception of banking compliance and so does through the methodology of literature review. In the results, it appears that compliance favors a culture of respect for the Law and avoids inconvenience for individuals and companies. In the conclusions, it is learned that only internal cohesion is able to cause positive results in the services performed by the company, but good strategic planning is very important, and this is observed in the Bank of Brazil. |
Palavras-chave: | Governança corporativa Compliance Responsabilidade Transparência Banco do Brasil Corporate governance Accountability Transparency |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Administração - Bacharelado |
Citação: | RODRIGUES, Ely Johnson Silva. Compliance na era da transformação digital: lições do Banco do Brasil para outras empresas do setor bancário. 2025. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15429 |
Data do documento: | 4-abr-2024 |