00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - DESIGN - FAU
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15403
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1França, Giulia Francesca Carvalho Oliveira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3471962158008473pt_BR
dc.contributor.referee1Manhas, Adriana Capretz Borges da Silva-
dc.contributor.referee2Moura, Marta Maria Enéas de-
dc.creatorSantos Neto, Rubens Claudio-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5812301505812184pt_BR
dc.date.accessioned2025-02-11T16:30:51Z-
dc.date.available2024-02-11-
dc.date.available2025-02-11T16:30:51Z-
dc.date.issued2024-04-02-
dc.identifier.citationSANTOS NETO, Rubens Claudio. Mundaú: sabores da laguna: proposta de um livro-card como agente valorizador das receitas da Lagoa Mundaú, através do Design, Gastronomia, Ilustração e Etnografia. 2025. 149 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15403-
dc.description.abstractThis work addresses the relationship between four different areas (Design, Gastronomy, Ethnography and Illustration) with the aim of developing an artifact that values the ingredients and cuisine of the Mundaú Lagoon. These recipes were selected through an ethnographic survey carried out during the project's information phase, covering the municipalities of Coqueiro Seco, Maceió and Santa Luzia do Norte. This survey culminated in the production of a product that visually translates the lagoon's gastronomic potential through illustrations. A total of 24 recipes make up the collection of illustrated cards, designed and developed in the form of a card-book based on graphic studies carried out during the design phase, which gave the product an identity and harmony through editorial methods, combining graphic elements and illustrations, guaranteeing the proposed end goal and raising the profile of the actors who helped directly or indirectly with the project, be they fishermen, shellfish gatherers, beekeepers, chefs or residents of the Mundaú Lagoon region.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCurso de Design - Bachareladopt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectIlustraçãopt_BR
dc.subjectGastronomiapt_BR
dc.subjectEtnografiapt_BR
dc.subjectValorização culturalpt_BR
dc.subjectDesignpt_BR
dc.subjectIllustrationpt_BR
dc.subjectGastronomypt_BR
dc.subjectEthnographypt_BR
dc.subjectCultural valorizationpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL::DESENHO DE PRODUTOpt_BR
dc.titleMundaú: sabores da laguna: proposta de um livro-card como agente valorizador das receitas da Lagoa Mundaú, através do Design, Gastronomia, Ilustração e Etnografiapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho aborda a relação entre quatro distintas áreas (Design, Gastronomia, Etnografia e Ilustração) com o objetivo de desenvolver um artefato que valorize os ingredientes e a culinária da Lagoa Mundaú. Tais receitas foram selecionadas através de um levantamento etnográfico realizado na fase informativa do projeto, englobando os municípios de Coqueiro Seco, Maceió e Santa Luzia do Norte. Este levantamento culminou na elaboração de um produto, que traduz visualmente através de ilustrações o potencial gastronômico que a lagoa possui. Um total de 24 receitas compõem a coletânea de cards ilustrados, pensados e desenvolvidos na forma de um livro-card elaborado através de estudos gráficos realizados durante a fase projetiva, que conferiram identidade e harmonia ao produto através de métodos editorias, combinando elementos gráficos e ilustrações, garantindo o objetivo final proposto, e elevando o protagonismo dos atores que auxiliaram direta ou indiretamente com o projeto, sejam eles pescadores, marisqueiras, apicultores, chefs de cozinha ou moradores da região da Lagoa Mundaú.pt_BR
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - DESIGN - FAU



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.