http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15400
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Efetividade da avaliação de impactos ambientais em empreendimentos de centrais de tratamento de resíduos sólidos e infraestrutura em estados do nordeste brasileiro |
Autor(es): | Silva, Eduarda Pinheiro Barbosa da |
Primeiro Orientador: | Oliveira Netto, Antonio Pedro de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Moraes, Odair Barbosa de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Amorim, Eduardo Lucena Cavalcante de |
Resumo: | A Avaliação de Impacto Ambiental (AIA) constitui um instrumento indispensável para a mitigação de impactos ambientais e o planejamento sustentável. Contudo, no Brasil, ainda apresenta desafios relacionados à efetividade de seu processo. Este estudo analisou a efetividade substantiva da AIA em empreendimentos de centrais de tratamento de resíduos sólidos e infraestrutura nos estados do Piauí e Ceará, com base na qualidade dos Estudos de Impacto Ambiental (EIA) elaborados nos últimos cinco anos. Para a análise, foram utilizados o Guia para Análise Técnica de EIA e o Lee and Colley Review Package, sendo avaliados 18 documentos selecionados pela acessibilidade ao pesquisador. Os resultados evidenciaram que, a AIA apresenta-se de forma eficaz. No entanto, deficiências significativas foram observadas em etapas cruciais, como diagnóstico ambiental e análise de impactos. Essas limitações estão associadas à insuficiência de rigor técnico e à baixa integração entre as fases do processo, o que compromete parcialmente a consistência e a eficácia dos estudos analisados. Conclui-se que, apesar de atender aos requisitos normativos, os EIAs analisados apresentam fragilidades metodológicas que limitam a efetividade da AIA como ferramenta de planejamento ambiental. |
Abstract: | Environmental Impact Assessment (EIA) is an essential tool for mitigating environmental impacts and achieving sustainable planning. However, in Brazil, it still presents challenges related to the effectiveness of its process. This study analyzed the substantive effectiveness of EIA in solid waste treatment plant and infrastructure projects in the states of Piauí and Ceará, based on the quality of the Environmental Impact Studies (EIA) prepared over the last five years. The “Guide for Technical Analysis of EIA” (Sánchez, 2008) and the “Lee and Colley Review Package” (1992) were used for the analysis, and 18 documents selected for their accessibility to the researcher were evaluated. The results showed that EIA is effective. However, significant deficiencies were observed in crucial stages, such as environmental diagnosis and impact analysis. These limitations are associated with insufficient technical rigor and low integration between the phases of the process, which partially compromises the consistency and effectiveness of the studies analyzed. It is concluded that, despite meeting the regulatory requirements, the EIAs analyzed present methodological weaknesses that limit the effectiveness of the EIA as an environmental planning tool. |
Palavras-chave: | Engenharia civil Construção civil Resíduos sólidos Impactos ambientais Sustentabilidade Nordeste sociedade e meio ambiente planejamento sustentável mitigação de impactos sustainable planning environmental diagnosis impact mitigation society and environment |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::PROCESSOS CONSTRUTIVOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil - Bacharelado |
Citação: | SILVA, Eduarda Pinheiro Barbosa da. Efetividade da avaliação de impactos ambientais em empreendimentos de centrais de tratamento de resíduos sólidos e infraestrutura em estados do nordeste brasileiro. 81 f. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2025. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15400 |
Data do documento: | 3-fev-2025 |