http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15397
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Ricardo Victor Rodrigues | - |
dc.contributor.referee1 | Cavalcante, Morgana Maria Pitta Duarte | - |
dc.contributor.referee2 | Sarmento, Thaísa Francis César Sampaio | - |
dc.contributor.referee3 | Pereira Júnior, Petrucio Tenório | - |
dc.creator | Tavares, Isabella dos Santos | - |
dc.date.issued | 2024-05-03 | - |
dc.identifier.citation | TAVARES, Isabella dos Santos. HIVE: proposta arquitetônica de um edifício de uso misto com espaços compartilhados na cidade de Maceió. 2025. 92 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Given the inseparability between individuals and housing, there is a need to renew architectural arrangements inordertoaddressthediversityofclaimsofcontemporarysociety. In this context, the presentworkwasdevelopedbasedonthetypologyofcoliving,addressing the integration of uses, the impact on the urban context, the encouragement of community bonds creation, and the understanding of various user profiles, with the general objective of elaborating an architectural preliminary project of a multifunctional building with shared spaces in the city of Maceió–AL. It is proposed to discuss the shared economy model, contemporary social relations, to survey the architectural production of the city of Maceió, and to address coliving buildings in Brazil and abroad. Based on this, design strategies are presented that materialize in a proposal for a multifunctional vertical building based on the encouragement of social interaction, sharing of spaces on various levels, and stimulation of urbanvitality. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Edifícios multifuncionais | pt_BR |
dc.subject | Espaços compartilhados - Maceió (AL) | pt_BR |
dc.subject | Habitações compartilhadas | pt_BR |
dc.subject | Habitação coletiva | pt_BR |
dc.subject | Economia compartilhada | pt_BR |
dc.subject | Multifunctional building | pt_BR |
dc.subject | Shared spaces | pt_BR |
dc.subject | Shared housing | pt_BR |
dc.subject | Coliving | pt_BR |
dc.subject | Shared economy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.title | HIVE: proposta arquitetônica de um edifício de uso misto com espaços compartilhados na cidade de Maceió | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Diante da indissociabilidade entre indivíduo e habitação, constata-se a necessidade de renovação dos arranjos arquitetônicos de modo a contemplar a diversidade de reivindicações da sociedade contemporânea. Neste contexto, o presente trabalhofoidesenvolvidoapartirda tipologia do coliving, abordando a integração de usos, o impacto no contexto urbano, o incentivo à criação de vínculos comunitários e acompreensãodediversosperfisdeusuários, tendo como objetivo geral elaborar um anteprojeto arquitetônico de um edifício multifuncional com espaços compartilhados na cidade de Maceió–AL. Dispõe-se aabordaro modelo de economia compartilhada, as relações sociais contemporâneas, investigar a produção arquitetônica da cidade de Maceió e expor edificações do segmento coliving no Brasil e exterior. Com base nisso, são apresentadas estratégias projetuais que se concretizam em uma proposta de edifício vertical multifuncional fundamentada no incentivo à interação social,compartilhamento de espaços em diversos níveis e estímulo à vitalidade urbana. | pt_BR |