http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15379
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Guerra, Ediel Azevedo | - |
dc.contributor.referee1 | Monteiro, Lucia Cristina Silveira | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Viviane de Oliveira | - |
dc.creator | Silva, Thiallison Júnior da | - |
dc.date.issued | 2024-04-01 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Thiallison Júnior da. Sistema de numeração cuneiforme com ênfase nas contribuições de Denise Schmandt-Besserat. 2025. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) – Instituto de Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Although numbers are always present in various everyday situations, there are few (almost rare) occasions when we hear about their origins. It was from this observation that the objective of this work was defined: to understand how and where the cuneiform numbering system emerged based on the contributions of archaeologis Denise Schmandt-Besserat. To achieve this, we chose to carry out qualitative bibliographical research. The main result is that the archaeological work of Denise Schmandt-Besserat reinforces the hypothesis that the cuneiform writing and numbering systems derived from a system of tokens, objects used in counting recording strategies. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Matemática - Licenciatura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | História dos números | pt_BR |
dc.subject | Escrita cuneiforme | pt_BR |
dc.subject | Mesopotâmia | pt_BR |
dc.subject | Tokens | pt_BR |
dc.subject | History of numbers | pt_BR |
dc.subject | Cuneiform system | pt_BR |
dc.subject | Mesopotamia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | Sistema de numeração cuneiforme com ênfase nas contribuições de Denise Schmandt-Besserat | pt_BR |
dc.title.alternative | Cuneiform number system with emphasis on the contributions of Denise Schmandt-Besserat | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Embora os números sempre estejam presentes em diversas situações do cotidiano, são poucas (quase raras) as ocasiões em que se ouve falar de suas origens. Foi a partir dessa constatação que foi definido o objetivo deste trabalho: conhecer como e onde surgiu o sistema de numeração cuneiforme com base nas contribuições da arqueóloga Denise Schmandt-Besserat. Para isso optamos, então, em realizar uma pesquisa bibliográfica qualitativa. Como principal resultado é obtido que o trabalho arqueológico de Denise Schmandt-Besserat reforça a hipótese de que os sistemas de escrita e de numeração cuneiforme derivaram de um sistema de tokens (fichas), objetos utilizados em estratégias de registro de contagens. | pt_BR |