00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IF - INSTITUTO DE FÍSICA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - FÍSICA - IF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Alcenísio José de Jesus-
dc.contributor.referee1: Fonseca, Eduardo Jorge da Silva-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Jonathas Matias de-
dc.creator: Santos, Carlos Antunis Bonfim da Silva-
dc.date.issued: 2024-05-24-
dc.identifier.citation: SANTOS, Carlos Antunis Bonfim da Silva. Estimativa computacional de efeitos na propagação da luz surgentes em meios ópticos fotorrefrativos. 2025. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Física) – Instituto de Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: Optics consists of the field that aims to study the nature of light and the phenomena resulting from its propagation and interaction with matter, currently being a powerful source of new technologies. As an inherently electromagnetic phenomenon, light causes changes in the positions, orientations, or shapes of material components, eliciting a response from materials that is sometimes nonlinear in the presence of light. Despite being a relatively recent discovery in optics, such nonlinear phenomena constitute a broad source of modern technologies, especially in computer science and communication systems. Our work aims to study the arising effects in the propagation of light in photorefractive media, where the nonlinear response of the material alters the refractive index in proportion to the intensity of the propagating light, as well as to estimate through numerical methods the propagation of light in these media and compare them to behaviors in optical media whose response to light is purely linear.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Física - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Fenômenos ópticos não-lineares
dc.subject: Estimativa computacional
dc.subject: Efeito fotorrefrativo
dc.subject: Non-linear optical phenomena
dc.subject: Computational estimation
dc.subject: Photorefractive effect
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Estimativa computacional de efeitos na propagação da luz surgentes em meios ópticos fotorrefrativos
dc.title.alternative: Computational estimation in light propagation effects arising on photorefractive optical media
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A óptica consiste na área que objetiva o estudo da natureza da luz e dos fenômenos decorrentes da sua propagação e interação com a matéria, sendo atualmente uma poderosa fonte de novas tecnologias. Sendo um fenômeno inerentemente eletromagnético, a luz causa alterações de posições, orientações ou formas dos componentes de um material, provocando uma resposta dos materiais que por vezes é não-linear à presença de luz. Mesmo sendo uma descoberta relativamente recente da óptica, tais fenômenos não-lineares compõem uma ampla fonte de tecnologias modernas, em especial às ciências da computação e aos sistemas de comunicação. Nosso trabalho tem por objetivo estudar os efeitos surgentes na propagação da luz em meios fotorrefrativos, onde a resposta não-linear do material altera o índice de refração de maneira proporcional à intensidade da luz propagante, bem como estimar através de métodos numéricos a propagação da luz nesses meios e compará-los aos comportamentos em meios ópticos cuja resposta à luz é puramente linear.