https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/15333| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Associação entre risco de suicídio e níveis plasmáticos de interleucina-6 em mulheres com lúpus eritematoso sistêmico |
| Autor(es): | Lins, Rita Márcia Pacheco |
| Primeiro Orientador: | Melo Neto, Valfrido Leão de |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Fragoso, Thiago Sotero |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Miranda, Cláudio |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Freitas, Lucas Araújo |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Caetano, Sheila Cavalcante |
| Resumo: | Objetivo: Investigar o risco de suicídio em pacientes com Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES) e sua associação com níveis plasmáticos de Interleucina-6 (IL-6). Método: Estudo transversal, amostra de conveniência de 53 mulheres diagnosticadas com LES e atendidas no Hospital Universitário da Universidade Federal de Alagoas. Os seguintes instrumentos foram utilizados: questionário sociodemográfico, MINI v.5.0.0, Inventário de Depressão de Beck, Índice de Qualidade de Sono de Pittsburgh (PSQI), Formulário Short-Form-36 e coleta de sangue periférico para Análise da IL-6 através de ELISA. Resultados: O risco de suicídio esteve presente em 22,6% da amostra, sendo 5,7% com risco elevado. Os escores no PSQI foram respectivamente 10,9 (±4,7) e 9,2 (±4,6) nos grupos com e sem risco de suicídio. Houve associação entre risco de suicídio e a presença de transtornos psiquiátricos, como agorafobia (p<0,05), fobia social (p<0,05), TOC (p<0,05), bulimia nervosa (p<0,05), psicose atual (p<0,05) e depressão atual (p<0,05). O escore total de qualidade de sono no PSQI não diferiu entre os grupos (p =0,27). As médias das dosagens de IL-6 diferiram de modo significativo na presença de alguns transtornos mentais, como: depressão (p< 0,05), transtorno bipolar (p<0,05), psicose ao longo da vida (p<0,01), pânico ao longo da vida (p<0,05) e fobia social (p<0,05), mas não com comportamento suicida (p= 0,72). Conclusão: O risco de suicídio apresenta alta prevalência na população com LES e associa-se à depressão e ansiedade. O prejuízo do sono e os escores de IL-6 não diferiram entre os grupos com e sem risco de suicídio. |
| Abstract: | Objective: To investigate the risk of suicide in patients with Systemic Lupus Erythematosus (SLE) and its association with plasma levels of Interleukin-6 (IL-6). Methods: Cross-sectional study, convenience sample of 53 women diagnosed with SLE and treated at the University Hospital of the Federal University of Alagoas. Data were collected through assessment instruments: sociodemographic questionnaire, MINI v.5.0.0, Beck Depression Inventory, Pittsburgh Sleep Quality Index, Short-Form-36 Form and peripheral blood collection for IL- 6 by ELISA. Results: The risk of suicide was present in 22.6% of the sample, and in 5.7% of the patients were severe risk. PSQI scores were 10.9 (±4.7) and 9.2 (±4.6) in the groups with and without suicide risk, respectively. There was an association between the risk of suicide and the presence of some psychiatric disorders, such as: agoraphobia (p<0.05), social anxiety disorder (p<0.05), OCD (p<0.05), bulimia (p<0.05), current psychosis (p<0.05) and depressive episode (p<0.05). Quality of sleep measured with PSQI indicated impairment in both groups but the difference between them was not significant (p=0,27). The IL-6 measurement means differed significantly in the presence of some mental disorders, such as: depression (p<0.05), bipolar disorder (p<0.05), lifetime psychosis (p<0.01 ), lifetime panic (p<0.05) and social phobia (p<0.05), but not with suicidal behavior (p=0.72). Conclusion: Suicide risk is highly prevalent among SLE patients and, is associated with current depression and anxiety disorders. Impairment in sleep quality and IL-6 scores did not differ between the groups with or without suicide risk. |
| Palavras-chave: | Lúpus eritematoso sistêmico Suicídio Depressão Interleucina-6 Systemic Lupus Erythematosus Suicide Depression Interleukin-6 |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | LINS, Rita Márcia Pacheco. Associação entre risco de suicídio e níveis plasmáticos de interleucina-6 em mulheres com lúpus eritematoso sistêmico. 2025. 104 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15333 |
| Data do documento: | 27-abr-2022 |