http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15328
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Os ruídos na comunicação interna e seus impactos nas organizações modernas: um estudo de caso em uma empresa no ramo alimentício |
Autor(es): | Dias, José Williams da Silva |
Primeiro Orientador: | Pimentel, Berenice Correia Costa |
metadata.dc.contributor.referee1: | Leite, Sandra Nunes |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Vanuza Souza |
metadata.dc.contributor.referee3: | Silva, Mayra Dias da |
Resumo: | A comunicação interna é uma atividade essencial dentro das organizações devido à sua função de gerir o diálogo, criando sinergia entre os colaboradores e a organização. Para Kunsch (1999, p. 77), “a comunicação interna é planejada em torno de propósitos claramente definidos, para permitir toda a interação possível entre a organização e os seus colaboradores utilizando metodologias e técnicas de comunicação institucional e mesmo de comunicação de marketing”. Este trabalho tem como objetivo analisar os ruídos na comunicação interna e seus impactos nas organizações modernas através de um estudo de caso em uma empresa no ramo alimentício. Para isso, considera a perspectiva dos colaboradores do setor logístico com o intuito de elencar as causas e consequências dos ruídos nos processos de comunicação. Neste contexto, a pesquisa busca contribuir com a missão, visão e valores da empresa, pois estes elementos estão contidos nas propostas de integração da comunicação organizacional. Pretende-se investigar o cenário e apresentar possíveis soluções para as barreiras comunicacionais no setor em estudo, sob a ótica das relações públicas, como também colaborar para o desenvolvimento de pesquisas de comunicação em outras organizações. A metodologia consiste na aplicação de pesquisa de campo censitária por meio de análise descritiva, com abordagem quantitativa e alternativas fechadas para obtenção de dados primários. Através desta pesquisa é possível identificar ruídos nas mensagens que comprometem o sistema de comunicação, estabelecendo barreiras que interferem no clima organizacional, produtividade, resultados do setor e, consequentemente, no lucro da organização. O estudo aponta que a prática eficaz da comunicação estratégica previne ruídos, esta ação reverbera na melhoria dos fluxos informacionais entre os colaboradores. Faz-se necessário conscientizar todos sobre a importância de aprimorar os processos comunicacionais de forma contínua, por meio de estratégias que alinhem as necessidades e interesses da empresa e de seus públicos, principalmente para a indústria e o comércio. |
Abstract: | Internal communication is an essential activity within organizations due to its function of managing dialogue, creating synergy between employees and the organization. For Kunsch (1999, p. 77), “internal communication is planned around clearly defined purposes, to allow all possible interaction between the organization and its employees using methodologies and techniques of institutional communication and even marketing communication”. This work aims to analyze noise in internal communication and its impacts on modern organizations through a case study in a company in the food sector. To do this, it considers the perspective of employees in the logistics sector in order to list the causes and consequences of noise in communication processes. In this context, the research seeks to contribute to the company's mission, vision and values, as these elements are contained in the proposals for integrating organizational communication. The aim is to investigate the scenario and present possible solutions to communication barriers in the sector under study, from the perspective of public relations, as well as to collaborate in the development of communication research in other organizations. The methodology consists of applying census field research through descriptive analysis, with a quantitative approach and closed alternatives to obtain primary data. Through this research it is possible to identify noise in messages that compromise the communication system, establishing barriers that interfere with the organizational climate, productivity, sector results and, consequently, the organization's profit. The study points out that the effective practice of strategic communication prevents noise, this action reverberates in the improvement of information flows between employees. It is necessary to make everyone aware of the importance of continuously improving communication processes, through strategies that align the needs and interests of the company and its audiences, mainly for industry and commerce. |
Palavras-chave: | Ruídos de comunicação Comunicação organizacional. Relações públicas Communication noise Public relations Organizational communication |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RELACOES PUBLICAS E PROPAGANDA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Relações Públicas - Bacharelado |
Citação: | DIAS, José Williams da Silva. Os ruídos na comunicação interna e seus impactos nas organizações modernas: um estudo de caso em uma empresa no ramo alimentício. 2025. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Relações Públicas) –Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15328 |
Data do documento: | 4-abr-2024 |