http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15285
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Proposta de zoneamento urbanístico de preservação para sítio histórico da cidade de São Luíz do Quitunde - AL |
Autor(es): | Cavalcante, Gustavo Henrique da Silva |
Primeiro Orientador: | Hidaka, Lúcia Tone Ferreira |
metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Caroline Gonçalves dos |
metadata.dc.contributor.referee2: | Albuquerque, Augusto Aragão de |
metadata.dc.contributor.referee3: | Leal, Thalianne de Andrade |
Resumo: | Este trabalho final de graduação, intitulado “Proposta de zoneamento urbanístico de preservação para o sítio histórico da cidade de São Luís do Quitunde-AL”, apresenta como objetivo propor um zoneamento urbanístico com diretrizes de conservação patrimonial para a área do tecido histórico planejado da cidade de São Luís do Quitunde em Alagoas, levando em consideração as condições históricas e ambientais do local. Diante da problemática urbana de descaracterização do sítio histórico, ligadas à infraestrutura e falta de legislação protetiva que reconheça o patrimônio cultural local, a cidade de São Luís do Quitunde/AL vem sofrendo uma série de mudanças urbano-paisagísticas que não levam em consideração aspectos culturais do local. Metodologicamente, para entender os conjuntos que qualificam o ambiente urbano, foi feito leitura teórico-metodológica sobre o tema morfologia urbana; a fim de definir os conceitos chave que nortearam o desenvolvimento deste trabalho. Foram realizadas buscas em acervos e construção de mapas, como fonte e produto, respectivamente, além de visitas in loco. Por meio da análise morfológica do sítio histórico, é apresentado a caracterização dos elementos constituintes do tecido urbano, com foco no perímetro histórico, como vias, lotes e edificações; a partir dessa caracterização, entende-se o processo de ocupação da cidade que resulta na atualidade. Por fim, identifica-se as características materiais importantes para preservação e, é então, definido um zoneamento da área. Este contém diretrizes que orientam o desenvolvimento urbano em conciliação com os atributos culturais locais. Foi definido que a área do sítio entendido como histórico é uma Zona Especial de Preservação (ZEP), mas para adequar necessidades específicas, o sítio foi dividido em 5 zonas. Essas, dividem-se em Zona Especial de Preservação Cultural, Proteção e Desenvolvimento Sustentável, Predominantemente Residencial, Recuperação Ambiental e , por fim, Zona Especial de Preservação Ambiental. Em conjunto, elas englobam o território do tecido histórico e quarteirões adjacentes. O produto deste trabalho de conclusão de curso poderá servir como instrumento urbanístico para elaboração e discussão futura de outros recursos que acautelem e preservem o patrimônio cultural da cidade de São Luís do Quitunde em Alagoas. |
Abstract: | This final graduation work, entitled “Proposal for urban zoning of preservation for the historic site of the city of São Luís do Quitunde-AL”, aims to propose an urban zoning with heritage conservation guidelines for the area of the city's planned historic fabric of São Luís do Quitunde in Alagoas, taking into account the historical and environmental conditions of the location. Faced with the urban problem of decharacterization of the historical site, linked to infrastructure and lack of protective legislation that recognizes local cultural heritage, the city of São Luís do Quitunde/AL has been undergoing a series of urban-landscape changes that do not take into account cultural aspects of the location. Methodologically, to understand the groups that qualify the urban environment, theoretical-methodological reading was carried out on the topic of urban morphology; in order to define the key concepts that guided the development of this work. Searches were carried out in collections and construction of maps, such as source and product, respectively, in addition to on-site visits. Through morphological analysis of the historic site, the characterization of the constituent elements of the urban fabric is presented, focusing on the historic perimeter, such as roads, lots and buildings; From this characterization, we understand the process of occupation of the city that results today. Finally, the material characteristics important for preservation are identified and a zoning of the area is then defined. This contains guidelines that guide urban development in harmony with local cultural attributes. It was defined that the area of the site considered historic is a Special Preservation Zone (ZEP - acronym in portuguese), but to suit specific needs, the site was divided into 5 zones. These are divided into a Special Zone for Cultural Preservation, Protection and Sustainable Development, Predominantly Residential, Environmental Recovery and, finally, a Special Zone for Environmental Preservation. Together, they encompass the territory of the historic fabric and adjacent blocks. The product of this course completion work could serve as an urban planning instrument for the elaboration and future discussion of other resources that protect and preserve the cultural heritage of the city of São Luís do Quitunde in Alagoas. |
Palavras-chave: | Planejamento urbano Zoneamento urbano Urban Morphology São Luís do Quitunde Cultural heritage |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado |
Citação: | CAVALCANTE, Gustavo Henrique da Silva. Proposta de zoneamento urbanístico de preservação para o sítio histórico da cidade de São Luís do Quitunde-AL. 2024. 79f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas. Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15285 |
Data do documento: | 25-mar-2024 |