06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Otimização estrutural de vigas de concreto armado implementação e análise simplificadas em um projeto de engenharia utilizando as ferramentas Solver e FMINCON
Autor(es): Santos, Victor Manoel Barbosa dos
Primeiro Orientador: Ricardo, Alverlando Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Correia, Vinícius Costa
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Karlisson André Nunes da
Resumo: A otimização no uso de materiais e na redução de custos de construção é essencial no mercado atual da engenharia civil, dada sua influência direta no orçamento das obras. No entanto, ainda há lacunas na aplicação prática de métodos de otimização em projetos estruturais, especialmente em estudos comparativos que utilizam diferentes abordagens e ferramentas computacionais. O presente trabalho analisa a otimização de vigas biapoiadas de concreto armado para um sobrado, inicialmente dimensionadas pelo método convencional, e explora a comparação entre métodos tradicionais e otimizados, com foco na redução de custos sem comprometer a segurança e funcionalidade das estruturas. Assim, três vigas foram dimensionadas pelo método convencional e otimizadas em diferentes cenários, variando parâmetros como o fck e os tipos de bitola de aço, em dois estados distintos: Sergipe e Bahia. A análise envolveu vigas dimensionadas pelo método de Carvalho e Figueiredo Filho, com seções iniciais de 12×30 cm, que foram otimizadas por meio da ferramenta Excel Solver e Matlab fmincon, resultando em seções de 12×25 cm. A seguir, foi realizada uma avaliação detalhada dos custos, que indicou uma significativa redução de despesas em todos os cenários. O estudo revelou que o material com maior impacto no custo total foi a fôrma, especialmente na sua primeira utilização, e que, ao comparar os dois estados, o orçamento apresentado pelo ORSE foi mais econômico. A aplicação dos métodos de otimização resultou na redução de custos, mantendo a segurança estrutural. Além de diminuir os custos de execução das vigas de concreto armado, o estudo contribui para a literatura com uma visão prática da otimização em projetos reais, abrindo espaço para futuras pesquisas.
Abstract: Optimizing the use of materials and reducing construction costs is essential in today's civil engineering market, given its direct influence on construction budgets. However, there are still gaps in the practical application of optimization methods in structural design, especially in comparative studies using different approaches and computational tools. This paper analyzes the optimization of reinforced concrete beams for a two-storey house, initially designed using the conventional method, and explores the comparison between traditional and optimized methods, with a focus on reducing costs without compromising the safety and functionality of the structures. Three beams were designed using the conventional method and optimized in different scenarios, varying parameters such as fck and steel gauge types, in two different states, Sergipe and Bahia. The analysis involved beams designed using the Carvalho and Figueiredo Filho method, with initial sections of 12×30 cm, which were optimized using the Excel Solver tool and Matlap fmincon, resulting in sections of 12×25 cm. A detailed cost assessment was then carried out, which indicated a significant reduction in costs in all scenarios. The study revealed that the material with the greatest impact on the total cost was formwork, especially in its first use, and that, when comparing the two states, the budget presented by ORSE was more economical. The application of optimization methods resulted in cost savings while maintaining structural safety. In addition to reducing the cost of reinforced concrete beams, the study contributes to the literature with a practical use of optimization in real projects, opening up space for future research.
Palavras-chave: Construção civil
Projeto estrutural
Otimização estrutural
Viga de concreto armado
Materiais de construção
Redução de custo
Excel Solver
Matlab FMINCON
Matlab fmincon
Structural Design
Reinforced Concrete Beam
Structural Optimization
Cost Reduction
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil - Bacharelado
Citação: SANTOS, Victor Manoel Barbosa dos. Otimização estrutural de vigas de concreto armado: implementação e análise simplificadas em um projeto de engenharia utilizando as ferramentas Solver e FMINCON. 73 f. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15264
Data do documento: 19-nov-2024