http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15260
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Crônica: bye, bye, brasil; feijoada completa; pivete, a melopoética do cotidiano em letras de músicas, de Chico Buarque |
Autor(es): | Santos, Heucilania Alves dos |
Primeiro Orientador: | Cunha, Marcos Alexandre de Morais |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Fábia Pereira da |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Márcio Ferreira da |
Resumo: | Esta pesquisa tem como objeto de estudo o gênero crônica presente nas letras de músicas de Francisco Buarque de Holanda, artisticamente conhecido como Chico Buarque, com o intuito de analisar como a melopoética do cotidiano se revela em suas composições. A investigação sobre a obra de Chico Buarque objetiva apresentar a relação entre música e o gênero crônica, inserindo o compositor no contexto artístico e histórico de sua época. Assim, as produções do artista transitam pelo tempo, pela história e pela modernidade. Dessa forma, pretende-se perceber as relações entre a música e a crônica que Chico entrelaça na poética do cotidiano, dentro do cenário artístico-literário. O procedimento metodológico adotado nesta pesquisa consiste em uma análise de natureza qualitativa, de cunho bibliográfico, fundamentando-se nos estudos e nas vertentes epistemológicas de Arrigucci (1987), Coutinho (2004), Cunha (2002) e Soares (2014). Por este estudo, podemos desvelar a linguagem artística da melopoética do cotidiano presente nas composições musicais de Chico Buarque. Evidenciou-se, portanto, que as letras de suas músicas seguem a vertente epistemológica dos(as) autores(as) utilizados(as) nesta pesquisa, os(as) que discutem como a crônica se situa próximo ao chão e ao cotidiano da cidade moderna, utilizando uma linguagem simples e comunicativa para abordar as singularidades da vida diária, indubitavelmente perceptível nas músicas de Chico Buarque. |
Abstract: | This research focuses on the genre of chronicle present in the lyrics of Francisco Buarque de Holanda, artistically known as Chico Buarque, with the aim of analyzing how the melopoetics of everyday life reveal themselves in his compositions. The investigation into Chico Buarque's work seeks to present the relationship between music and the chronicle genre, placing the composer within the artistic and historical context of his time. Thus, the artist's productions traverse time, history, and modernity. In this way, the study aims to understand the connections between music and the chronicle that Chico weaves into the poetics of everyday life, within the artistic-literary scene. The methodological approach adopted in this research consists of a qualitative analysis, bibliographic in nature, grounded in the studies and epistemological perspectives of Arrigucci (1987), Coutinho (2004), Cunha (2002), and Soares (2014). Through this study, we can unveil the artistic language of the melopoetics of everyday life present in Chico Buarque's musical compositions. It became evident, therefore, that his lyrics follow the epistemological line of the authors utilized in this research, who discuss how the chronicle is situated close to the ground and the daily life of the modern city, using simple and communicative language to address the singularities of daily life, which is unmistakably perceptible in Chico Buarque's music. |
Palavras-chave: | Literatura brasileira Música Popular Brasileira – MPB Chico Buarque de Holanda Crônica Música Chronicle Literature Music |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Letras(Português) - Licenciatura |
Citação: | SANTOS, Heucilania Alves dos. Crônica: bye, bye, brasil; feijoada completa; pivete, a melopoética do cotidiano em letras de músicas, de Chico Buarque. 52 f. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2025. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15260 |
Data do documento: | 13-nov-2024 |