http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15258
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Moraes, Odair Barbosa de | - |
dc.contributor.referee1 | Lima, Alexandre Nascimento de | - |
dc.contributor.referee2 | Mendes, Micael Alves | - |
dc.creator | Nascimento, João Victor Paz do | - |
dc.date.issued | 2024-11-29 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, João Victor Paz do. Avaliação Pós-Ocupação (APO) da Biblioteca da Universidade Federal de Alagoas – Campus do Sertão. 80 f. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Post-Occupancy Evaluation (POE) is a tool that provides results both in terms of environmental performance and user satisfaction assessment. This study aims to apply POE in the library of the Federal University of Alagoas (UFAL), Campus Sertão, to identify problems and propose solutions to enhance the quality of the environment. The analysis was motivated by the accessibility of data and the need to evaluate the building after more than a decade of use, considering the continuous increase in student demand. The adopted methodologies included walkthrough and questionnaire, enabling a comprehensive assessment of the physical and behavioral aspects of the space. The research was divided into three phases: the first phase involved data collection using walkthrough, behavioral mapping, and questionnaire; the second phase consisted of the development of a findings matrix and a detailed analysis of the questionnaire results; the third phase resulted in a set of recommendations for direct interventions and suggestions for future projects. The research findings highlighted relevant qualitative points and indicated the need for repairs and maintenance, as well as guidelines for future improvements. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia Civil - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Avaliação Pós-Ocupação – APO | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.subject | Edificação | pt_BR |
dc.subject | Universidade Federal de Alagoas – UFAL | pt_BR |
dc.subject | Biblioteca | pt_BR |
dc.subject | Campus do Sertão | pt_BR |
dc.subject | Qualidade do ambiente | pt_BR |
dc.subject | Satisfação do usuário | pt_BR |
dc.subject | Desempenho | pt_BR |
dc.subject | Ambiente | pt_BR |
dc.subject | Post-Occupancy Evaluation | pt_BR |
dc.subject | Library | pt_BR |
dc.subject | Performance | pt_BR |
dc.subject | Environment | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS | pt_BR |
dc.title | Avaliação Pós-Ocupação (APO) da Biblioteca da Universidade Federal de Alagoas – Campus do Sertão | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A Avaliação Pós-Ocupação (APO) é uma ferramenta que proporciona resultados tanto em termos de desempenho ambiental quanto na avaliação dos níveis de satisfação dos usuários. Este estudo tem como objetivo aplicar a APO na biblioteca da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), Campus do Sertão, para identificar problemas e propor soluções que melhorem a qualidade do ambiente. A análise foi motivada pela facilidade de acesso aos dados e pela necessidade de avaliar a edificação após mais de uma década de uso, considerando o aumento contínuo da demanda estudantil. Para isso, adotaram-se as metodologias de walkthrough e questionário, proporcionando uma avaliação abrangente dos aspectos físicos e comportamentais do espaço. As etapas da pesquisa foram divididas em três fases: a primeira consistiu na coleta de dados, utilizando as ferramentas walkthrough, mapa comportamental e questionário; a segunda fase envolveu a elaboração de uma matriz de descobertas e a análise detalhada dos resultados do questionário; e a terceira fase resultou em um quadro de recomendações para intervenções diretas e sugestões para futuros projetos. Os resultados da pesquisa destacaram pontos qualitativos relevantes e indicaram a necessidade de reparos e manutenção, além de oferecer diretrizes para melhorias em planejamentos futuros. | pt_BR |