06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - LETRAS - LÍNGUA PORTUGUESA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A relevância de debates sociolinguísticos nas aulas de língua portuguêsa: uma análise da música “Samba do Arnesto”
Autor(es): Araújo, Jeice Raiane de Souza
Primeiro Orientador: Silva, Fábia Pereira da
metadata.dc.contributor.referee1: Rangel, Heder Cleber de Castro
metadata.dc.contributor.referee2: Souza, Maria Helena Menezes de
Resumo: Essa pesquisa tem como objetivo analisar as respostas de seis estudantes do nono ano (Ensino fundamental), referente a um exercício o qual possui apenas uma questão, tendo como base, a música “Samba do Arnesto”, escrita pelo cantor Adoniran Barbosa. O trabalho também se baseia na experiência do estágio de regência na turma do primeiro ano (ensino médio). E traz discussões sobre conteúdos a respeito da sociolinguística, relatando assim, a relevância de debates que instiguem os/as estudantes a se posicionarem de forma crítica. Essa análise tem por objetivo averiguar a percepção desses/dessas discentes em relação a uma língua que não se associa aos padrões exigidos pela gramática normativa, com o intuito de perceber através dessa atividade, se os/as discentes estudam a língua de forma ampla ou somente assistem à aulas sobre regras gramaticais.
Abstract: This research aims to analyze the responses of six ninth-grade students (elementary school) regarding an exercise consisting of a single question, based on the song "Samba do Arnesto," written by singer Adoniran Barbosa. The work also draws on the experience from an internship in a first-year high school class. It discusses content related to sociolinguistics, highlighting the importance of debates that encourage students to adopt a critical stance. The objective of this analysis is to investigate these students' perceptions regarding a language that does not conform to the standards required by normative grammar, aiming to understand through this activity whether the students study the language broadly or merely attend classes on grammatical rules.
Palavras-chave: Sociolinguística
Variação linguística
Preconceito linguístico
Ensino fundamental
Samba do Arnesto
Adoniran Barbosa
Análise do discurso
Língua de prestigio
Linguistic prejudice
linguistic variation
prestige language
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::SOCIOLINGUISTICA E DIALETOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Letras(Português) - Licenciatura
Citação: ARAÚJO, Jeice Raiane de Souza. A relevância de debates sociolinguísticos nas aulas de língua portuguêsa: uma análise da música “Samba do Arnesto”. 43 f. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15248
Data do documento: 18-nov-2024