http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15238
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Deixa vir do coração a arte poética de Djavan |
Autor(es): | Ventura, Kaio Vitor da Silva |
Primeiro Orientador: | Cunha, Marcos Alexandre de Morais |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Fábia Pereira da |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Márcio Ferreira da |
Resumo: | A Música Popular Brasileira dos anos 70 e 80, além de ser o marco de uma ampla variedade musical, tornou-se o prelúdio de canções de protestos e resistência contra a ditadura e repressão que assolavam os espaços artísticos e musicais, além de reprimir os artistas. Nessa direção, Djavan, girando em torno de dificuldades raciais e socioeconômicas, aparece com suas canções atravessadas por uma poética inconfundível, que se diferenciava do cenário musical em alta da época. Com isso, esta pesquisa tem como objetivo analisar a poética de Djavan nas canções E Que Deus Ajude (1976), Alagoas (1978), Lambada da Serpente (1980) e Se (1992), as quais situam o músico na MPB. Ao explorar as escolhas poéticas, as metáforas, recursos estilísticos que marcam as músicas de Djavan, pretende-se lançar um olhar sobre o cenário da Música Popular Brasileira dos anos 70 e 80. Assim, a metodologia busca unir o contexto histórico, a biografia do músico e as escolhas poéticas em suas canções. Portanto, tomando a pesquisa de cunho bibliográfico e qualitativo, este trabalho tem como base os estudos dos teóricos de Cecchetto (2011), Chediak (2009), Coutinho (2002), Sukman (2018), Ferreira (2008), Ferreira (2022), Hauers (2017), Meyer (1989), Napolitano (2002), Paixão (2018), Perrone (1998), Saldanha (2008), Silva (2004), Siqueira (2016), Souza (2010), Souza; Lobo (2021), e Oliveira (2016). |
Abstract: | Brazilian Popular Music of the 1970s and 1980s, besides marking a wide musical variety, became the prelude to songs of protest and resistance against the dictatorship and repression that plagued artistic and musical spaces, as well as suppressing artists. In this context, Djavan, navigating themes of racial and socioeconomic hardships, emerged with songs marked by an unmistakable poetic style, which stood apart from the popular musical scene of that era. This research aims to analyze Djavan's poetics in the songs “E Que Deus Ajude” (1976), “Alagoas” (1978), “Lambada da Serpente” (1980), and “Se” (1992), which situate the musician within Brazilian Popular Music (MPB). By exploring poetic choices, metaphors, and stylistic resources that define Djavan’s music, this study seeks to shed light on the Brazilian Popular Music landscape of the 1970s and 1980s. The methodology thus aims to connect the historical context, the musician's biography, and his poetic choices in these songs. Therefore, this work, based on bibliographic and qualitative research, draws on the studies of theorists such as Cecchetto (2011), Chediak (2009), Coutinho (2002), Sukman (2018), Ferreira (2008), Ferreira (2022), Hauers (2017), Meyer (1989), Napolitano (2002), Paixão (2018), Perrone (1998), Saldanha (2008), Silva (2004), Siqueira (2016), Souza (2010), Souza & Lobo (2021), and Oliveira (2016). |
Palavras-chave: | Análise do discurso Música Popular Brasileira – MPB Djavan Poética Música Metáfora Recurso Estilistico Poetics Music Poetry |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Letras(Português) - Licenciatura |
Citação: | VENTURA, Kaio Vítor da Silva. Deixa vir do coração: a arte poética de Djavan. 48 f. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2025. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15238 |
Data do documento: | 29-out-2024 |