http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15193
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Moraes, Odair Barbosa de | - |
dc.contributor.referee1 | Lima, Alexandre Nascimento de | - |
dc.contributor.referee2 | Sousa, Jefferson Jair de | - |
dc.creator | Barros, Demerson da Silva | - |
dc.date.issued | 2024-04-05 | - |
dc.identifier.citation | BARROS. Demerson da Silva. Programa Minha Casa Minha Vida: uma análise de seu histórico e Impacto no déficit habitacional brasileiro. 72 f. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aims to deepen the understanding of the housing issue in Brazil, focusing on the housing deficit and the strategies implemented through public policies, with emphasis on the "Minha Casa Minha Vida" Program (MCMV). The objective is to analyze the impact of MCMV, considering its influence and contribution to mitigate the housing deficit. The methodology included a detailed analysis of the MCMV's history, highlighting income brackets and their evolution in relation to the minimum wage. Additionally, urban housing deficit data from the João Pinheiro Foundation for the period from 2009 to 2019 were used, revealing a stabilization trend that may have been motivated by the implementation of "Minha Casa, Minha Vida". Although the housing deficit persists, the results indicate a stabilization trend. Regarding the number of Program contracts, leadership was observed in the Southeast, followed by the Northeast, South, Midwest, and North, the latter showing less adherence to housing programs. GDP by region was also considered along with the Cumulative Value of Civil Construction as the basis for the analyses, linked to a relationship drawn between the number of housing units contracted by MCMV and the deficit. In the national scenario, considering average values in the study's time frame, 11.34% of the deficit was observed to be met from the housing contracted by the Program. The northern region was below the national average, while the Southeast and Northeast approached this benchmark value, and the South and Midwest exceeded it. These findings underscore the ongoing importance of effective housing policies to promote sustainable urban development and decent housing conditions for the entire Brazilian population. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia Civil - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Programa Minha Casa Minha Vida | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | Políticas habitacionais | pt_BR |
dc.subject | Déficit habitacional | pt_BR |
dc.subject | Habitação | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Housing Deficit | pt_BR |
dc.subject | Housing Policies | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.title | Programa Minha Casa Minha Vida: uma análise de seu histórico e Impacto no déficit habitacional brasileiro | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo busca aprofundar a compreensão da problemática habitacional no Brasil, com foco no déficit habitacional e nas estratégias implementadas através de políticas públicas, com destaque para o Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV). O objetivo é analisar o impacto do PMCMV, considerando sua influência e contribuição para mitigar o déficit habitacional. A metodologia incluiu uma análise detalhada do histórico do PMCMV, destacando as faixas de renda e sua evolução em relação ao salário mínimo. Além disso, foram utilizados os dados de déficit habitacional urbano da Fundação João Pinheiro, do período de 2009 a 2019, revelando uma tendência de estabilização que pode ter sido motivada pela implementação do “Minha Casa, Minha Vida”. Embora o déficit habitacional persista, os resultados apontam tendência de estabilização. No que se refere ao número de contratações do Programa, observou-se uma liderança no sudeste, seguido pelo nordeste, sul, centro-oeste e norte, este último demonstrando menor adesão aos programas habitacionais. O PIB por região também foi considerado junto ao Valor Acumulado da Construção Civil como fundamento para as análises, atrelado a uma relação traçada entre o número de unidades habitacionais contratadas pelo PMCMV e o déficit. No cenário nacional, considerando valores médios no recorte temporal do estudo, observou-se 11,34% de atendimento ao déficit a partir das habitações contratadas pelo Programa. A região norte apresentou-se abaixo da média nacional, enquanto sudeste e nordeste se aproximaram deste valor de referência, e sul e centro-oeste o ultrapassaram. Essas descobertas ressaltam a importância contínua de políticas habitacionais eficazes para promover um desenvolvimento urbano sustentável e condições de moradia dignas para toda a população brasileira. | pt_BR |