06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA DE PRODUÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Ferraz, Natália de Almeida-
dc.contributor.referee1: Silva, Jonhatan Magno Norte da-
dc.contributor.referee2: Bispo, Lucas Gomes Miranda-
dc.creator: Santos, Luciano Livson Cruz-
dc.date.issued: 2023-12-04-
dc.identifier.citation: SANTOS, Luciano Livson Cruz. Análise das competências e habilidades desenvolvidas na UFAL sertão versus requeridas pelo mercado regional: um alinhamento estratégico para formação de engenheiros de produção. 88 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024.
dc.description.abstract: The competitive environment and changes in the market have demanded from professionals a growing need to acquire skills and competencies to adapt to these changes. It is noted that for engineers, there are deficiencies in their professional training with regard to the development of these skills. Furthermore, there is an increase in the search for interpersonal skills compared to technical skills in the job market. Changes in the job market were already underway due to the impact of the Fourth Industrial Revolution and new emerging technologies. The present study aims to explore the skills and abilities developed by students at the Federal University of Alagoas - Campus Sertão (UFAL-Sertão) and their correspondence with the demands of the local job market. To achieve this objective, two questionnaires were conducted: one aimed at students on the Production Engineering course at UFAL Sertão and the other aimed at companies in the surrounding region that border the university. The data obtained was analyzed, and reliability was verified using Cronbach's alpha coefficient. The research results indicated that students perceive a greater development of technical skills during graduation. With regard to companies, it was found that interpersonal skills are more valued than technical skills when hiring engineers and in the daily work environment, it was also analyzed which skills stand out in primary, secondary and tertiary economic sectors. Which will highlight gaps between the skills developed by the university and market demands.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia da Produção - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Engenharia de Produção
dc.subject: Exigências e habilidades
dc.subject: Habilidade técnica
dc.subject: Habilidade interpessoal
dc.subject: Mercado de trabalho local
dc.subject: Currículo universitário
dc.subject: Universidade Federal de Alagoas - UFALpt_BR
dc.subject: Engenheiro de Produção – Formação
dc.subject: Technical and interpersonal skills
dc.subject: University curriculum
dc.subject: Regional market requirements
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.title: Análise das competências e habilidades desenvolvidas na UFAL sertão versus requeridas pelo mercado regional: um alinhamento estratégico para formação de engenheiros de produção
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O ambiente competitivo e as transformações no mercado têm demandado dos profissionais uma crescente necessidade de adquirir habilidades e competências para se adaptarem a essas mudanças. Nota-se que para os engenheiros, há deficiências em sua formação profissional no que diz respeito ao desenvolvimento dessas habilidades. Além disso, observa-se um aumento na busca por habilidades interpessoais em comparação com as habilidades técnicas no mercado de trabalho. As mudanças no mercado de trabalho já estavam em curso devido ao impacto da Quarta Revolução Industrial e das novas tecnologias emergentes. O presente estudo visa explorar as competências e habilidades desenvolvidas pelos alunos na Universidade Federal de Alagoas - Campus Sertão (UFAL-Sertão) e sua correspondência com as demandas do mercado de trabalho local. Para alcançar esse objetivo, foram conduzidos dois questionários: um dirigido aos alunos do curso de Engenharia de Produção na UFAL Sertão e outro direcionado a empresas na região circunvizinhas e que fazem fronteira com a universidade. Os dados obtidos foram analisados, e a confiabilidade foi verificada por meio do coeficiente alfa de Cronbach. Os resultados da pesquisa indicaram que os alunos percebem um maior desenvolvimento das habilidades técnicas durante a graduação. No que diz respeito às empresas, constatou-se que as habilidades interpessoais são mais valorizadas do que as habilidades técnicas na contratação de engenheiros e no ambiente de trabalho diário, também foi analisado quais habilidades se destacam em setores econômicos primário, secundário e terciário. Na qual evidenciará lacunas entre as habilidades desenvolvidas pela universidade e as exigências do mercado.