http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15143
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Procedimento Operacional Padrão (POP) de fiscalização de contrato no âmbito de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar: elaboração e implantação |
Autor(es): | Silva, Ádria Deise da |
Primeiro Orientador: | Barbosa, Lídia Bezerra |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Canuto, Mayara Camila de Lima |
metadata.dc.contributor.referee1: | Veiga, Gabriela Rossiter Stux |
metadata.dc.contributor.referee2: | Brandão, Thaysa Barbosa Cavalcante |
Resumo: | A terceirização refere-se ao processo pelo qual uma empresa contrata uma empresa para realizar atividades que não são sua principal área de atuação. Dessa forma, a terceirização do serviço de produção de refeições é uma prática comum para as administrações públicas que precisam ofertar alimentação para seus funcionários, alunos, pacientes, entre outros. É crucial a fiscalização da execução do contrato entre as empresas para garantia da qualidade do serviço prestado. Ferramentas como o Procedimento Operacional Padrão (POP), ajudam nesse propósito ao uniformizar o procedimento, descrevendo instruções sequenciais para sua execução. Diante disso, objetivou-se elaborar e implantar um POP de fiscalização de contrato de prestação de serviço no âmbito de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) hospitalar. Foi conduzido um estudo de campo, de caráter prático, na UAN de um hospital universitário em Maceió/AL, administrado pela Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH). O processo de elaboração e implantação envolveu a observação e registro das atividades rotineiras da equipe de fiscalização e em um segundo momento, fazia-se a descrição destas, e, paralelamente a isto, era realizado uma análise do Termo de Referência (TR) que rege o contrato. Eram registrados, ainda, as ações corretivas realizadas pelos fiscais em caso de não conformidades encontradas durante todo o processo de prestação de serviço. O POP foi então elaborado, incluindo aspectos como executante, objetivos, materiais necessários, descrição e execução dos procedimentos, ações corretivas, formulários, ferramentas/manuais, índices e parâmetros elaborados a partir do TR, seus anexos e da legislação vigente pertinente à produção de refeições. A implantação foi feita através da capacitação da equipe. Durante a capacitação, a equipe teve oportunidade de opinar sobre as atividades descritas e analisar se estão de acordo com a sua realidade. Dessa forma, o POP foi capaz de também esclarecer dúvidas. Com a elaboração do POP foi possível padronizar esses procedimentos de acordo com a realidade da unidade. Em suma, a implantação desses procedimentos são importantes para uniformização das ações a fim de garantir a execução adequada e a qualidade dos serviços oferecidos. Ainda, destaca-se que o presente trabalho de conclusão de curso está dividido nas seguintes partes: revisão da literatura (fundamentação teórica sobre o tema) e um artigo científico, abordando a metodologia e resultados e discussões sobre a implantação de um POP. |
Abstract: | Outsourcing refers to the process by which a company hires a company to carry out activities that are not its core business. Thus, outsourcing the meal production service is a common practice for public administrations that need to provide food for their employees, students, patients and others. It is crucial to monitor the execution of the contract between the companies in order to guarantee the quality of the service provided. Tools such as the Standard Operating Procedure (SOP) help with this by standardizing the procedure, describing sequential instructions for its execution. With this in mind, the aim was to draw up and implement a SOP for supervising a service contract in a hospital Food and Nutrition Unit (UAN). A practical field study was carried out at the UAN of a university hospital in Maceió/AL, run by the Brazilian Hospital Services Company (EBSERH). The process of preparation and implementation involved observing and recording the routine activities of the inspection team and then describing them and, in parallel, analyzing the Terms of Reference (TR) governing the contract. The corrective actions taken by the inspectors in the event of non-conformities found throughout the service provision process were also recorded. The SOP was then drawn up, including aspects such as the executor, objectives, materials required, description and execution of procedures, corrective actions, forms, tools/manuals, indexes and parameters based on the TR, its annexes and current legislation pertaining to the production of meals. Implementation was carried out by training the team. During the training, the team had the opportunity to give their opinions on the activities described and analyze whether they were in line with their reality. In this way, the SOP was also able to clarify doubts. By drawing up the SOP, it was possible to standardize these procedures according to the reality of the unit. In short, the implementation of these procedures is important for standardizing actions in order to guarantee the proper execution and quality of the services offered. It should also be noted that this end-of-course work is divided into the following parts: a literature review (theoretical basis on the subject) and a scientific article, covering the methodology and results and discussions on the implementation of an SOP. |
Palavras-chave: | Serviços de alimentação Licitação Controle e fiscalização de alimentos e bebidas Food Services Competitive Bidding Control and Sanitary Supervision of Foods and Beverages |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Nutrição - Bacharelado |
Citação: | SILVA, Ádria Deise da. Procedimento Operacional Padrão (POP) de fiscalização de contrato no âmbito de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar: elaboração e implantação. 2024. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15143 |
Data do documento: | 3-abr-2024 |