06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação da acessibilidade em calçadas na Avenida Presidente Castelo Branco, em Delmiro Gouveia – AL
Autor(es): Silva, Kimberlly Geanne Ferreira da
Primeiro Orientador: Moraes , Odair Barbosa de
metadata.dc.contributor.referee1: Sá, Viviane Regina Costa
metadata.dc.contributor.referee2: Morais, João Manoel de
Resumo: A acessibilidade é um direito fundamental que assegura ao cidadão o acesso de forma igualitária à educação, saúde, trabalho e lazer, por exemplo. Este é um direito, constitucionalmente garantido a todos os brasileiros, que contribui para a locomoção segura e autônoma da pessoa com deficiência e/ou mobilidade reduzida ao longo do espaço urbano. As calçadas desempenham um papel crucial na garantia desse direito, uma vez que atendem o meio de transporte mais utilizado universalmente: a locomoção a pé. Sabendo disso, o presente estudo realiza uma avaliação das condições de acessibilidade das calçadas localizadas na Avenida Presidente Castelo Branco, região central do município de Delmiro Gouveia – AL, levando em consideração as normativas vigentes e os direcionamentos do Código de Obras Municipal. Foram considerados 29 indicadores de acessibilidade examinados ao longo de 20 trechos totalizando uma extensão aproximada de 2590,20 metros. Os resultados obtidos indicam que, apesar das décadas de luta para a garantia dos direitos da pessoa com deficiência e a normatização das condições de acesso, ainda existem diversos pontos críticos ao longo da avenida que inviabilizam o deslocamento seguro. O presente trabalho destaca as irregularidades, mapeia esses pontos e sugere recomendações de intervenção para a garantia de calçadas acessíveis.
Abstract: Accessibility is a fundamental right that ensures equal access for citizens to education, healthcare, employment, and leisure, among other things. This right is constitutionally guaranteed to all Brazilians and contributes to the safe and independent mobility of people with disabilities and/or reduced mobility in urban areas. As a result, sidewalks play a crucial role in upholding this right, as they are the most universally used means of transportation, walking. Therefore, this research evaluates the accessibility conditions of sidewalks located on Presidente Castelo Branco Avenue in the downtown region of Delmiro Gouveia, AL, taking into account current regulations and guidelines from the Building Municipal Code. To achieve this, 29 accessibility indicators were examined along 20 stretches, covering a total area of approximately 2590.20 meters. The obtained results indicated that, despite decades of advocacy to guarantee the rights of people with disabilities and standardize access conditions, there are still several critical points along the avenue that render safe walking paths unfeasible. As a result, this research paper highlights the irregularities of these stretches, maps these points, and proposes intervention recommendations to ensure accessible sidewalks.
Palavras-chave: Engenharia civil
Acessibilidade espacial
Calçadão público
Calçadão – Avenida Presidente Castelo Branco
Pessoa com deficiência
Pessoa com mobilidade reduzida
accessibility
sidewalks
people with disabilities
people with reduced mobility
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil - Bacharelado
Citação: SILVA, Kimberlly Geanne Ferreira da. Avaliação da acessibilidade em calçadas na Avenida Presidente Castelo Branco, em Delmiro Gouveia – AL. 76 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15102
Data do documento: 4-set-2023