00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IM - INSTITUTO DE MATEMÁTICA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IM
Tipo: Dissertação
Título: O cálculo de áreas de polígonos numa abordagem dinâmica utilizando o software Geogebra no 9º ano do ensino fundamental
Autor(es): Nascimento, Fernando Lopes do
Primeiro Orientador: Maza, Luis Guillermo Martinez
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Viviane de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee2: Guedes, Gabriel Araújo
Resumo: Esta dissertação apresenta uma sequência didática para o ensino de áreas de polígonos no ensino fundamental, usando o software GeoGebra com o objetivo de facilitar a visualização e determinação de áreas, seguido de um cálculo formal usando uma fórmula para a área de um polígono como função dos seus vértices. Para facilitar a compreensão e aplicação desses cálculos, apresentamos um estudo detalhado sobre localização no plano cartesiano. Também será demonstrado como aplicar as ferramentas do GeoGebra em sala de aula para que os estudantes possam utilizar e construir suas figuras de uma forma dinâmica. Para isso, foi realizado um estudo de cunho bibliográfico, no intuito de aprender como funciona o GeoGebra, por meio do uso de suas ferramentas e aplicar esse software na localização de pontos e cálculos de áreas de polígonos, visando melhorar a qualidade do ensino de geometria de forma dinâmica e eficaz.
Abstract: This dissertation presents a didactic sequence for teaching polygon areas in elementary school, using the GeoGebra software with the aim of facilitating the visualization and determination of areas, followed by a formal calculation using a formula for the area of a polygon as a function of the its vertices. To facilitate the understanding and application of these calculations, we present a detailed study on location in the Cartesian plane. They will also be shown how to apply GeoGebra tools in the classroom so that students can use and build their figures in a dynamic way. For this, a bibliographical study was carried out, with the aim of learning how GeoGebra works, through the use of its tools and applying this software to locate points and calculate polygon areas, improving the quality of teaching geometry in dynamic and effective way.
Palavras-chave: Geometria plana – Estudo e ensino
Áreas
Polígonos
GeoGebra (Software)
Plane Geometry
Polygons
Areas
GeoGebra
BNCC
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMAT
Citação: NASCIMENTO, Fernando Lopes do. O cálculo de áreas de polígonos numa abordagem dinâmica utilizando o software Geogebra no 9º ano do ensino fundamental. 2024. 67 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) – Instituto de Matemática, Programa de Pós Graduação em Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15098
Data do documento: 27-mar-2024