06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA DE PRODUÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise da viabilidade de abertura de um PUB no município de Delmiro Gouveia – AL
Autor(es): Goes, Júlia Lopes de
Primeiro Orientador: Torres, Manoel Gerônimo Lino
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Luana Tássia Souza dos
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Jonhatan Magno Norte da
Resumo: O presente trabalho de conclusão de curso tem como tema “Análise da viabilidade de abertura de um PUB no município de Delmiro Gouveia – AL”. Perante o exposto, o mesmo procura conceituar a viabilidade econômico-financeira fornecendo informações relevantes para o empreendedor tomar uma decisão embasada sobre a abertura de um PUB. Em geral a pesquisa possui cunho descritivo quantitativo e qualitativo, além de um estudo de caso. A estrutura foi organizada através do método de Plano de Negócios tendo como guia o modelo do Sebrae 2013 intitulado como “Como elaborar um plano de negócios”, a pesquisa utilizou indicadores financeiros para analisar a viabilidade, também utilizou a ferramenta Análise de Swot para verificar pontos fortes, fracos, ameaças e oportunidades do PUB e um questionário para obter informações sobre os potenciais clientes e entender sobre o mercado concorrente. Houve uma simulação dos três primeiros anos de funcionamento do PUB. Assim, após a construção do documento e feita a análise, os resultados indicam que o empreendimento tem um ponto de equilíbrio viável, com uma taxa interna de retorno positiva e maior que a taxa mínima de atratividade e também um índice de lucratividade admissível. Apesar de o PUB ter um retorno do capital inicial em 25 meses de trabalho aparentando uma negatividade, os outros indicadores são suficientes para estimar a viabilidade deste negócio.
Abstract: The present course conclusion paper has as its theme "Analysis of the feasibility of opening a PUB in the municipality of Delmiro Gouveia – AL". In view of the above, it seeks to conceptualize the economic and financial viability by providing relevant information for the entrepreneur to make an informed decision about the opening of a PUB. In general, the research has a quantitative and qualitative descriptive approach furthermore, a study of a case. The structure was organized through the Business Plan method having as guide the Sebrae 2013 model entitled as "How to elaborate a business plan", the research used financial indicators to analyze the feasibility, also used the Swot Analysis tool to verify strengths, weaknesses, threats and opportunities of the PUB and a questionnaire to obtain information about potential customers and understand about the competitor market.Besides that, there was a simulation of the first three years of operation of the PUB. Thus, after the construction of the document and the analysis, the results indicates that the enterprise has a viable equilibrium point, with a positive internal rate of return and higher than the minimum rate of attractiveness in addition to an acceptable profitability index. Although the PUB has a return on initial capital in 25 months of work appearing negativity, the other indicators are sufficient to estimate the viability of this business.
Palavras-chave: Engenharia de Produção
Estudo de viabilidade
Plano de negócios
Public House – PUB
PUB
Bar
Empreendedorismo
Delmiro Gouveia - Alagoas
bars
feasibility study
business plan
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia da Produção - Bacharelado
Citação: GOES, Júlia Lopes de. Análise da viabilidade de abertura de um PUB no município de Delmiro Gouveia – AL. 121 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15081
Data do documento: 19-jul-2023