http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15078
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Jéssica Beatriz da | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Alexandre Nascimento de | - |
dc.contributor.referee1 | Moraes, Odair Barbosa de | - |
dc.contributor.referee2 | Teixeira, Lucas da Silva | - |
dc.creator | Silva, Vivian Stefanny Rodrigues da | - |
dc.date.issued | 2023-07-29 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Vivian Stefanny Rodrigues da. Análise de manifestações patológicas no reservatório da Estação de Tratamento de Água – ETA, do município de Olho D’Água do Casado (AL). 78 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study analyzes the existence of concrete pathologies in a reservoir of the Water Treatment Station (ETA) in the municipality of Olho D'Água do Casado (AL) the theme is of relevance due to the public use of the reservoir and the choice of the constructive material in question, the reinforced concrete. Over time and the development of studies on building materials, it was observed that reinforced concrete is one of the building forms that bring the most benefits in terms of usability and resistance. However, like all concrete structures, the study observed that the reservoir in question could present several known pathologies. The general objective, therefore, included the investigation of the reservoir, its general characteristics and the development of pathologies. As specific objectives, we sought to understand the dynamics of pathologies, their analysis process from an academic perspective, classification and proposition of solutions, according to what the specialized literature recommends, as well as the Brazilian Technical Standards (NBR). The methodology comprised the mixed research: field and bibliography. For the field research, technical visits to the reservoir in question (surveys) were interpolated with the use of equipment, in order to carry out non-destructive tests and photographic records. In the documentary part, the history of the building was investigated, which allowed for a measurement of the damage and the relationship between the time of existence and the quality of the construction material; A bibliographical review was also elaborated on the theme presented and the main aspects involving concrete pathologies. The research found a significant number of pathologies present in the reservoir, which, given its frequency of use and its characteristics, demand immediate intervention, since it is possible that there are damages in the medium term, compromising the useful life of the reservoir, compromising both its performance and the quality of the water supplied to the community. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia Civil - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Engenharia civil | pt_BR |
dc.subject | Estação de Tratamento de água – ETA | pt_BR |
dc.subject | Manifestações patológicas | pt_BR |
dc.subject | Reservatório | pt_BR |
dc.subject | Concreto armado | pt_BR |
dc.subject | Olho D’Água do Casado – Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Manutenção | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico | pt_BR |
dc.subject | Pathologies | pt_BR |
dc.subject | Reservoirs | pt_BR |
dc.subject | Reinforced concrete | pt_BR |
dc.subject | Maintenance | pt_BR |
dc.subject | Diagnosis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETO | pt_BR |
dc.title | Análise de manifestações patológicas no reservatório da Estação de Tratamento de Água – ETA, do município de Olho D’Água do Casado (AL) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O desenvolvimento de estudos sobre materiais construtivos permitiu observar que o concreto armado é umas das técnicas construtivas que mais trazem benefícios em relação ao tempo de usabilidade e resistência, sendo empregada em diversos tipos de edificação, no entanto, esse material é suscetível a variadas manifestações patológicas. O presente estudo analisa a existência de manifestações patológicas do concreto armado em um reservatório da Estação de Tratamento de água (ETA) no município de Olho D’Água do Casado (AL), o tema é de relevância devido ao uso com fim público do reservatório e a escolha do material construtivo em questão. Entretanto, como frequente em estruturas de concreto, o estudo observou que o reservatório em questão poderia apresentar diversas manifestações patológicas. A metodologia compreendeu a pesquisa mista: campo e bibliográfica. Para a aferição dos resultados do estudo, foram utilizadas técnicas de Ensaios Não Destrutivos (END), destacando-se a inspeção da ETA objeto do estudo, bem como ensaios de Esclerometria e termografia, as quais, apoiadas nos referenciais teóricos selecionados entre os estudos da área, permitiram elaborar o mapa de danos da edificação, bem como a tabela GUT (Gravidade x Urgência x Tendência) que permitirá possíveis intervenções, saneando as patologias identificadas. Na parte documental, foram investigados o histórico da edificação, que permitiu haver uma mensuração sobre os danos e a relação do tempo de existência e qualidade do material construtivo; elaborou-se também a revisão bibliográfica acerca da temática apresentada e os principais aspectos envolvendo as patologias do concreto. A pesquisa verificou presentes no reservatório uma quantidade importante de patologias, tais como corrosão da malha de aço, brechas e fissuras, o que, dada a sua frequência de uso e suas características, demandam intervenção imediata, uma vez que é possível que existam danos comprometedores em médio prazo, da vida útil do reservatório, comprometendo tanto o seu desempenho, quanto a qualidade da água fornecida à comunidade. | pt_BR |