http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15038
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Marques, Juliane Andréia Figueiredo | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Andrade, Carlla Rafaella Barros de | - |
dc.contributor.referee1 | Vieira, Luciana Correia Laurindo Martins | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Karlisson André Nunes da | - |
dc.creator | Santos, Iany Andrade dos | - |
dc.date.issued | 2021-09-21 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Iany Andrade dos. Comparação do desempenho de estaca hélice contínua com ponta em solo de baixa resistência e alta resistência. 2024. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Foundation Engineering is an area based on analysis, practice and caution for decision making and solutions to the problems that arise (ANDRADE, 2003). Foundations are essential because they are a structural element characterized by the function of distributing loads on the ground so as not to cause damage to the structure of the building to be built, to the land, and to the surrounding buildings. The carrying capacity calculations, as well as the prediction of depth of the foundation elements, require the exploration of the subsoil for the knowledge of the form, composition and infrastructure of the soil layers, thus, the investigation was carried out using the Standard Penetration Test (SPT). The objective of the present work is to carry out a comparative analysis of the performance of continuous helix piles with tips supported on low resistance soils, with Nspt around 4, and high resistance, with Nspt around 30, in a land located close to the edge. sea, in the city of Maceió-AL. Using the methods of Décourt and Quaresma (1978), Antunes and Cabral (1996) and Load Test made it possible to compare the behavior of the cuttings. It was possible to verify with the semi-empirical method of Décourt and Quaresma that the cutting edge strength has an influence of 35% for the long stake and 9% for the shorter stake. Through the load tests, it was observed that for the pile in soil with Nspt 4, there was a settlement of 45% more than that with Nspt 30, but that both are considered adequate for piles of the continuous helix type. Thus, it is considered that, for pillars with less load, such as pillars on the periphery, piles supported on soil with less resistance become more qualified, especially taking into account the savings in material and labor. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia Civil - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Estaca | pt_BR |
dc.subject | Estaca hélice contínua | pt_BR |
dc.subject | Prova de Carga | pt_BR |
dc.subject | Fundação - Desempenho | pt_BR |
dc.subject | Stake | pt_BR |
dc.subject | Continuous helix pile | pt_BR |
dc.subject | Continuous Propeller | pt_BR |
dc.subject | Load Test | pt_BR |
dc.subject | Foundation - Performance | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.title | Comparação do desempenho de estaca hélice contínua com ponta em solo de baixa resistência e alta resistência | pt_BR |
dc.title.alternative | Comparison of continuous propeller cutting with tip on low strength and high strength soil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A Engenharia de Fundações é uma área fundamentada em análise, prática e cautela para a tomada de decisões e soluções para os problemas que se apresentam (ANDRADE, 2003). As fundações são essenciais por se tratar de um elemento estrutural caracterizado pela função de distribuir as cargas no solo de modo a não provocar danos na estrutura da edificação a ser construída, ao terreno, e nas construções circunvizinhas. Os cálculos de capacidade de carga, assim como a previsão de profundidade dos elementos de fundação, necessitam que haja exploração do subsolo para o conhecimento da forma, composição e infraestrutura das camadas dos solos, desta forma, foi realizada a investigação por meio do Standard Penetration Test (SPT). O objetivo do presente trabalho é fazer uma análise comparativa do desempenho de estacas hélice contínua com pontas apoiada em solos de baixa resistência, com Nspt em torno de 4, e alta resistência, com Nspt em torno de 30, em um terreno localizado próximo à beira mar, na cidade de Maceió-AL. Utilizando os métodos de Décourt e Quaresma (1978), Antunes e Cabral (1996) e Prova de Carga tornou possível comparar o comportamento das estacas. Pôde-se verificar com o método semiempírico de Décourt e Quaresma que a resistência de ponta tem influência de 35%, para a estaca longa, e 9% para a estaca mais curta. Pelas provas de carga observou-se que para a estaca em solo com Nspt 4, houve um recalque de 45% a mais que a em Nspt 30, mas que ambos são considerados adequados para estacas do tipo hélice contínua. Desta forma, é considerado que, para pilares com menor carga, como pilares de periferia, as estacas apoiadas em solo com menor resistência tornam-se mais qualificadas, principalmente levando em consideração a economia de material e mão de obra. | pt_BR |