00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO- IC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Segurança na transmissão de dados : uma abordagem utilizando criptografia e esteganografia de imagem
Autor(es): Ouriques, Ayrton Oliveira
Primeiro Orientador: Guimarães, Almir Pereira
metadata.dc.contributor.referee1: Paiva, Ranilson Oscar Araújo
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Alexandre Paes dos
Resumo: Este trabalho aborda a questão da proteção de dados no contexto moderno, onde a transmissão segura de dados é cada vez mais necessária devido ao rápido aumento na geração e compartilhamento de dados. A necessidade de proteger esses dados de ameaças externas e internas é fundamental para o funcionamento de ambientes de transmissão de dados. Neste contexto, o estudo se concentra na transmissão segura de dados por meio da combinação de técnicas de criptografia e esteganografia. Ele é iniciado com uma revisão dos fundamentos teóricos dessas áreas, destacando conceitos importantes como protocolos de comunicação, algoritmos criptográfico e métodos de ocultação esteganográficos. Em seguida, apresento o desenvolvimento de uma ferramenta prática de esteganografia de imagem, detalhando sua arquitetura, funcionamento e algoritmos utilizados. Foram realizados testes rigorosos para avaliar o desempenho da ferramenta, considerando métricas como MSE, PSNR, SSIM e capacidade de carga em diferentes tamanhos de imagem. Os resultados obtidos forneceram dados valiosos sobre a eficácia da esteganografia da ferramenta na proteção da confidencialidade dos dados e na integridade de sua comunicação digital. Concluí destacando o que foi descoberto nos testes e propondo direções para futuras pesquisas e desenvolvimentos da ferramenta.
Abstract: This paper addresses the issue of data protection in the modern context, where secure data trans mission is increasingly necessary due to the rapid increase in data generation and sharing. The need to protect this data from external and internal threats is fundamental to the functioning of data transmission environments. In this context, the study focuses on secure data transmission through the combination of encryption and steganography techniques. It begins with a review of the theoretical foundations of these areas, highlighting important concepts such as communi cation protocols, cryptographic algorithms, and steganographic hiding methods. Next, I present the development of a practical image steganography tool, detailing its architecture, operation, and algorithms used. Rigorous tests were conducted to evaluate the performance of the tool, considering metrics such as MSE, PSNR, SSIM, and payload capacity across different image si zes. The results obtained provided valuable data on the effectiveness of the tool’s steganography in protecting data confidentiality and the integrity of its digital communication. I conclude by highlighting what was discovered in the tests and proposing directions for future research and development of my tool.
Palavras-chave: Criptografia
Esteganografia de imagem
Processamento de imagem
Segurança da informação
Transmissão de dados
Cryptography
Image Steganography
Image Processing
Information Security
Data Transmission
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências da Computação - Bacharelado
Citação: OURIQUES, Ayrton Oliveira. Segurança na transmissão de dados: uma abordagem utilizando criptografia e esteganografia de imagem. 2024. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15029
Data do documento: 4-abr-2024